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Se dice que las refinerías de maíz ya han gastado 50 millones de dólares tratando de convencernos de que aceptemos el azúcar de maíz como el nuevo homónimo de JMAF.
Foto de Daniel Albany - Pixabay
Fabricado principalmente a partir de maíz modificado genéticamente, el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa definitivamente no es natural y definitivamente no es saludable. Es probable que todos hayamos consumido jarabe de maíz con alto contenido de fructosa en algún momento de nuestras vidas, ya sea a
sabiendas o sin saberlo. Es difícil escapar de esta forma cuestionable de azúcar que se encuentra en cereales, productos horneados, alimentos ultraprocesados, jugos y refrescos, entre una variedad de otros alimentos y bebidas de consumo común.Los agricultores solían recibir subsidios para dejar sus campos sin plantar y sin cosechar con el fin de impulsar la economía agrícola. Ya no. Hoy en día, se les paga por producir en exceso, y es por eso que el JMAF y otros productos a base de maíz dominan los estantes de las tiendas de comestibles. Los cabilderos del maíz incluso están tratando de convencer a los médicos de que no deben advertir a sus pacientes sobre los efectos negativos del JMAF en la salud. Mientras tanto, se ha criticado a las grandes empresas, como Cadbury y Kraft, por etiquetar sus productos como "naturales" cuando contienen JMAF.
¿Por qué es malo el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa?
Las razones son abundantes, pero para empezar, el JMAF aumenta el riesgo de problemas de salud crónicos y mortales, como obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardíacas.
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¿Qué es el jarabe de maíz de alta fructosa?
Probablemente hayas oído hablar del jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, pero ¿qué es realmente? En pocas palabras, es un edulcorante derivado de la maicena. La maicena se compone de una cadena de moléculas de glucosa (azúcar simple) unidas. El jarabe de maíz, que es básicamente 100 por ciento de glucosa, proviene de la descomposición de la maicena en moléculas de glucosa individuales.
Para crear jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, se deben agregar enzimas al jarabe de maíz para cambiar parte de la glucosa en otro azúcar simple llamado fructosa. Las enzimas alfa-amilasa y glucoamilasa, utilizadas en el procesamiento de JMAF, se han modificado genéticamente para mejorar su estabilidad térmica para la producción de JMAF.
Según la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU., La mayoría de los jarabes de maíz con alto índice de fructosa contienen 42 por ciento o 55 por ciento de fructosa. El resto del JMAF es glucosa y agua. El JMAF 42 es normalmente el que se utiliza en cereales, alimentos procesados, productos horneados y algunas bebidas. El JMAF 55 se utiliza principalmente en refrescos. Sin embargo, algunos JMAF contienen hasta un 90 por ciento de fructosa.
Foto de Rudy y Peter Skitterians de Pixabay
El jarabe de maíz de alta fructosa también se llama jarabe de glucosa-fructosa, isoglucosa y glucosa-fructosa. A algunas personas, especialmente a las empresas que producen y utilizan JMAF, les gusta decir que no es diferente del azúcar común. Pero eso simplemente no es cierto. El JMAF contiene más fructosa que el azúcar de mesa, lo cual es una diferencia peligrosa.
Hoy en día, aproximadamente el 25 por ciento de nuestra ingesta calórica proviene de los azúcares, siendo la mayor parte la fructosa.
Hay tantas razones por las que el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa debería prohibirse en nuestro suministro de alimentos. Estos son algunos de los datos más perturbadores sobre el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa:
El JMAF ahora representa más del 40 por ciento de los edulcorantes calóricos agregados a los alimentos y bebidas y es el único edulcorante calórico en los refrescos en los EE. UU.
Se ha demostrado que el JMAF aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, diabetes y enfermedades cardíacas.
El consumo de JMAF aumentó más del 1.000 por ciento entre 1970 y 1990, superando con creces los cambios en la ingesta de cualquier otro alimento o grupo de alimentos, y es un factor principal en nuestra actual epidemia de obesidad.
El JMAF puede causar el síndrome del intestino permeable.
El JMAF contiene hasta 570 microgramos de mercurio peligroso para la salud por gramo.
Se ha demostrado que el JMAF promueve el cáncer.
El refresco promedio de 20 onzas contiene 15 cucharaditas de azúcar, todo jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.
Peligros
1. Aumento de peso
Específicamente, los sujetos animales con acceso a jarabe de maíz con alto contenido de fructosa aumentaron significativamente más de peso que aquellos con acceso a azúcar de mesa, incluso cuando la ingesta calórica general era igual. Además, también se demostró que el consumo a largo plazo de jarabe de maíz con alto contenido de fructosa conduce a aumentos anormales de la grasa corporal, especialmente en la región abdominal, así como a un aumento de los niveles de triglicéridos.
2. Cáncer
Con el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa que se encuentra en tantos alimentos y bebidas, no es de extrañar que la ingesta de fructosa haya aumentado drásticamente en las últimas décadas. Una investigación de 2010 publicada por la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer encontró que la fructosa en el JMAF promueve el crecimiento del cáncer, específicamente el cáncer de páncreas.
En realidad, este estudio encontró que las células cancerosas pueden metabolizar fácilmente la fructosa e inducir la reproducción rápida de las células cancerosas de páncreas. Los investigadores también encontraron que el metabolismo de la fructosa y la glucosa son muy diferentes, y que la fructosa causa más reacciones negativas para la salud que la glucosa.
3. Hígado graso y estrés hepático
Se sabe que la fructosa estimula la acumulación de grasa en el hígado al aumentar la síntesis de grasa y al mismo tiempo bloquear la descomposición de la grasa. Para crear químicamente jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, la glucosa y la fructosa, que están naturalmente unidas entre sí, se separan. Cuando el JMAF ingresa al torrente sanguíneo, la fructosa liberada viaja directamente al hígado y sobrepasa la capacidad de procesamiento del hígado.
Esto luego causa una producción de grasa no saludable en su hígado llamada lipogénesis. Esto puede conducir a la enfermedad del hígado graso si más del 5 al 10 por ciento del peso del hígado se convierte en grasa. Sin embargo, no se detiene ahí. Tener un hígado graso puede provocar estrés hepático grave, daño hepático, obesidad, prediabetes y diabetes tipo 2.
4. Aumento de los niveles de colesterol
La ingesta alta de jarabe de maíz con fructosa está relacionada con niveles altos de colesterol. Un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition encontró que solo dos semanas de consumo moderado de jarabe de maíz con alto contenido de fructosa causaron un aumento de los niveles de triglicéridos y colesterol.
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5. Diabetes
Muchos profesionales médicos piensan que la fructosa es mejor para los diabéticos que el azúcar, pero todas las células del cuerpo pueden metabolizar la glucosa. La fructosa, por otro lado, debe ser metabolizada por el hígado. La fructosa se ha relacionado directamente con la diabetes, especialmente el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, que contiene una gran cantidad de fructosa que flota libremente.
A diferencia de la fruta, que contiene fructosa pero también tiene fibra y nutrientes que afectan positivamente la absorción de fructosa por el cuerpo, el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa ofrece un valor nutricional absolutamente nulo. Es simplemente azúcar y calorías cuestionables, nada más.
Datos recientes sugieren que el consumo de fructosa en humanos conduce a una mayor acumulación de grasa visceral, deterioro en la regulación de las grasas en la sangre (como colesterol y triglicéridos) y disminución de la sensibilidad a la insulina
6. Presión arterial alta
La ingesta de fructosa a partir de azúcares agregados se asocia con niveles altos de presión arterial en humanos. El objetivo de un estudio de 2012 publicado en Metabolism fue comparar los efectos de los refrescos endulzados con jarabe de maíz con alto contenido de fructosa frente a la sacarosa (azúcar de mesa).
En un estudio aleatorizado, los investigadores hicieron que 40 hombres y mujeres consumieran 24 onzas de una bebida endulzada con JMAF o con sacarosa. Luego recolectaron muestras de orina y sangre durante las próximas seis horas para medir la presión arterial, la frecuencia cardíaca, la fructosa y varios otros biomarcadores metabólicos.
Los investigadores encontraron que los niveles máximos de presión arterial sistólica eran más altos cuando se consumían bebidas endulzadas con JMAF en comparación con bebidas endulzadas con sacarosa. En general, encontraron que en comparación con el azúcar, el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa conduce a una mayor exposición a la fructosa en todo el cuerpo y efectos metabólicos agudos significativamente diferentes.
7. Enfermedad cardíaca
El hecho de que el JMAF aumente la presión arterial es motivo suficiente para que sea extremadamente perjudicial para el corazón. La presión arterial alta es parte de un grupo de problemas de salud peligrosos llamados síndrome metabólico, que aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes.
La investigación muestra que en sujetos que tenían tolerancia saludable a la glucosa y aquellos que tenían tolerancia a la glucosa no saludable, la fructosa provocó un aumento general tanto en el colesterol sérico total como en las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la mayoría de los sujetos, lo que pone a una persona en riesgo. para enfermedad coronaria.
8. Síndrome del intestino permeable
El síndrome del intestino permeable también se conoce como aumento de la permeabilidad intestinal. Cuando tiene esta afección, la "red" en su tracto digestivo se daña, lo que permite que las proteínas (como el gluten), las bacterias malas y las partículas no digeridas pasen al torrente sanguíneo.
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Se ha demostrado que grandes dosis de fructosa libre literalmente perforan el revestimiento intestinal, creando un intestino permeable.
Una vez que existen estos agujeros en el revestimiento, es muy fácil que las toxinas y los alimentos no deseados entren en el torrente sanguíneo. Estos invasores no están destinados a estar en el torrente sanguíneo, por lo que desencadenan inflamación en el cuerpo. La inflamación es la raíz de muchos problemas de salud, como la obesidad, la diabetes, el cáncer, las enfermedades cardíacas, la demencia y el envejecimiento acelerado.
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9. Mayor consumo de mercurio
Múltiples estudios han encontrado cantidades alarmantes de mercurio en productos que contienen jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, lo que puede contribuir a una peligrosa intoxicación por mercurio. Sabemos que el mercurio es extremadamente tóxico para nuestros cuerpos y es especialmente perturbador para un niño en desarrollo estar expuesto al mercurio. El mercurio tiene efectos negativos sobre el hígado, los riñones, el cerebro y otros órganos internos.
Se encontró mercurio en aproximadamente un tercio de los 55 productos alimenticios y bebidas de marcas populares. Todos estos productos comunes tenían JMAF como el primer o segundo ingrediente etiquetado más alto. Las marcas detrás de los productos probados incluyen Kraft, Quaker, Hershey's y Smucker's.
Independientemente de la fuente de azúcar, siempre debe vigilar que su ingesta general de azúcar no sea demasiado alta. Pero la pregunta continúa:
¿Es el JMAF un mayor riesgo para la salud que otros edulcorantes?
Para ayudar a responder estas preguntas, analicemos las principales diferencias y similitudes entre los distintos edulcorantes que existen. ¿Qué los hace buenos y qué los hace malos?
Jarabe de maíz con alta fructuosa
Dado que el JMAF se produce a partir del maíz, un vegetal natural, algunas personas intentan decir que es un azúcar natural. Pero hay tanto procesamiento que produce y altera químicamente el maíz para convertirlo en JMAF que está tan lejos de ser natural. Además, gran parte del maíz de hoy ni siquiera es natural en sí mismo porque los agricultores lo modifican genéticamente para obtener mayores cosechas y más dinero.
El sabor del JMAF es similar al del azúcar, pero el JMAF es más dulce y más barato.
Los investigadores que midieron la dulzura relativa de los edulcorantes naturales y artificiales encontraron que el JMAF es 1,5 veces más dulce que el azúcar de mesa.
El JMAF se metaboliza en grasa en su cuerpo mucho más rápidamente que cualquier otro azúcar.
A diferencia del azúcar, nunca verá JMAF en el supermercado porque solo está disponible para procesadores de alimentos.
Jarabe de maíz
El jarabe de maíz se elabora principalmente a partir de almidón de maíz amarillo n. ° 2 dentado que se convierte en un jarabe utilizando dióxido de azufre, ácido clorhídrico o varias enzimas y agua.
La maicena se convierte en jarabe de maíz ordinario a través de un proceso llamado hidrólisis ácida.
El jarabe de maíz común contiene azúcar dextrosa, que es aproximadamente tres cuartos más dulce que el azúcar sacarosa del azúcar de caña o remolacha.
El jarabe de maíz con alto contenido de fructosa toma el jarabe de maíz y lo hace aún más procesado y peligroso para la salud debido al alto contenido de fructosa resultante del JMAF.
Debido a la amplia oferta de maíz en este país, se espera que el jarabe de maíz y el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa continúen usándose ampliamente en productos consumibles.
Agave
Si bien se comercializa y consume hoy en día como un edulcorante "natural" ", estoy de acuerdo con el Dr. Jonny Bowden en que el néctar de agave o el jarabe de agave es básicamente jarabe de maíz con alto contenido de fructosa que se hace pasar por un alimento saludable. Según el Dr. Bowden, “Las investigaciones muestran que la parte de fructosa de los edulcorantes es la más peligrosa. La fructosa causa resistencia a la insulina y aumenta significativamente los triglicéridos (un factor de riesgo de enfermedad cardíaca). También aumenta la grasa en la zona media, lo que a su vez lo pone en mayor riesgo de diabetes, enfermedad cardíaca y síndrome metabólico (también conocido como prediabetes) ”.
Azúcar
Tanto el azúcar como el JMAF comienzan en el campo: el azúcar como la caña de azúcar o la remolacha azucarera y el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa como el maíz.
El azúcar blanco común o azúcar de mesa proviene de la caña de azúcar que se somete a un lavado y separación que produce cristales naturalmente blancos que son 99,9 por ciento de sacarosa. El azúcar en bruto está menos procesado y contiene un 96 por ciento de sacarosa y un 4 por ciento de los materiales vegetales contenidos en el líquido madre.
La fructosa en el JMAF es un monosacárido o una sola molécula de azúcar, mientras que la sacarosa del azúcar consiste en una molécula de glucosa unida a una molécula de fructosa.
La fructosa del JMAF puede absorberse directamente a través del intestino delgado hacia la sangre, mientras que la sacarosa debe descomponerse en glucosa más fructosa mediante una enzima llamada sacarasa presente en las paredes del intestino delgado antes de que los dos azúcares resultantes se absorban en la sangre.
Las calorías adicionales de los alimentos endulzados con sacarosa y fructosa pueden aumentar la acumulación de grasa en la sangre, el hígado y los tejidos grasos, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardíacas.
Sucanat es un producto de azúcar que proviene del jugo de caña de azúcar deshidratado y retiene todos los nutrientes que se encuentran en el jugo de caña de azúcar natural, incluyendo hierro, calcio, vitamina B6 y potasio.
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El azúcar moreno tiene melaza agregada y contiene calcio, potasio, hierro y magnesio, mientras que el azúcar blanco no contiene ninguno de estos.
El azúcar blanco y el JMAF proporcionan calorías vacías y sin nutrientes.
Edulcorantes naturales (menos agave)
La miel cruda es un gran ejemplo de un edulcorante natural que no solo endulza, sino que es un verdadero superalimento con increíbles beneficios para la salud. Aunque contiene fructosa, también está cargado de enzimas, antioxidantes, hierro, zinc, potasio, calcio, fósforo, vitamina B6, riboflavina y niacina. Juntos, estos nutrientes esenciales ayudan a neutralizar los radicales libres mientras promueven el crecimiento de bacterias saludables en el tracto digestivo.
La stevia es originaria de América del Sur y se ha utilizado durante cientos de años en esa región para mantener niveles saludables de azúcar en sangre y acelerar la pérdida de peso.
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Las frutas como los dátiles y los plátanos son excelentes edulcorantes. Si bien contienen fructosa natural, también contienen fibra, vitaminas y minerales que hacen que su procesamiento en el cuerpo sea mucho más saludable que la fructosa en el JMAF o el jarabe de maíz. Cuando se consume el azúcar de la fruta, no presenta los mismos efectos biológicos negativos que las altas dosis libres de fructosa que se encuentran en los azúcares del maíz.
Incluso los edulcorantes naturales deben usarse con moderación porque incluso los azúcares naturales aumentan el nivel de azúcar en la sangre y los niveles altos de azúcar en la sangre provocan todo tipo de problemas de salud, incluida la diabetes.
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Mejores alternativas
Algunas de las mejores alternativas al JMAF incluyen endulzantes VERDADERAMENTE naturales como miel cruda y jarabe de arce. Cuando lea las etiquetas de los ingredientes (lo cual espero que haga), busque estos edulcorantes naturales y manténgase alejado de cualquier cosa que contenga jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.
Estos son los 10 mejores sustitutos del azúcar y alternativas al JMAF que recomiendo:
Miel cruda (1 cucharada - 64 calorías)
Stevia (0 calorías)
Dátiles (1 dátil Medjool - 66 calorías)
Azúcar de coco (1 cucharada - 45 calorías)
Sirope de arce (1 cucharada - 52 calorías)
Melaza Blackstrap (1 cucharada - 47 calorías)
Glaseado balsámico (1 cucharada - 20 a 40 calorías según el grosor)
Puré de plátano (1 taza - 200 calorías)
Jarabe de arroz integral (1 cucharada - 55 calorías)
Mermelada de frutas reales (varía según la fruta)
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