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Sacarosa vs Glucosa vs Fructosa ¿Cuál es la Diferencia?


Sucrosa vs Glucosa vs Fructosa: ¿Cuál es la diferencia?

Si está tratando de reducir el consumo de azúcar, puede preguntarse si el tipo de azúcar es importante.

La sacarosa o sucrosa, la glucosa y la fructosa son tres tipos de azúcar que contienen la misma cantidad de calorías gramo por gramo.

Todos se encuentran naturalmente en frutas, verduras, productos lácteos y granos, pero también se agregan a muchos alimentos procesados.

Sin embargo, difieren en sus estructuras químicas, la forma en que su cuerpo las digiere y las metaboliza y cómo afectan su salud.

Este artículo examina las principales diferencias entre la sacarosa, la glucosa y la fructosa y por qué son importantes.

La sacarosa se compone de glucosa y fructosa

La sacarosa es el nombre científico del azúcar de mesa.

Los azúcares se clasifican en monosacáridos o disacáridos.

Los disacáridos están formados por dos monosacáridos unidos y se descomponen en este último durante la digestión .

La sacarosa es un disacárido que consiste en una molécula de glucosa y una de fructosa, o 50% de glucosa y 50% de fructosa.

Es un carbohidrato natural que se encuentra en muchas frutas, verduras y granos, pero también se agrega a muchos alimentos procesados, como dulces, helados, cereales para el desayuno, alimentos enlatados, refrescos y otras bebidas endulzadas.

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El azúcar de mesa y la sacarosa que se encuentra en los alimentos procesados ​​se extraen comúnmente de la caña de azúcar o la remolacha azucarera.

La sacarosa sabe menos dulce que la fructosa, pero más dulce que la glucosa .

Glucosa
La glucosa es un azúcar simple o monosacárido. Es la fuente de energía basada en carbohidratos preferida de su cuerpo .

Los monosacáridos están formados por una sola unidad de azúcar y, por lo tanto, no pueden descomponerse en compuestos más simples.

Son los componentes básicos de los carbohidratos.

En los alimentos, la glucosa se une más comúnmente a otro azúcar simple para formar almidones de polisacáridos o disacáridos, como la sacarosa y la lactosa (leche).

A menudo se agrega a los alimentos procesados ​​en forma de dextrosa, que se extrae de la maicena.

La glucosa es menos dulce que la fructosa y la sacarosa .

Fructosa
La fructosa, o “azúcar de fruta”, es un monosacárido como la glucosa .

Se encuentra naturalmente en las frutas, la miel, el agave y la mayoría de los vegetales de raíz. Además, comúnmente se agrega a los alimentos procesados ​​en forma de jarabe de maíz alto en fructosa.

La fructosa se obtiene de la caña de azúcar, la remolacha y el maíz. El jarabe de maíz con alto contenido de fructosa está hecho de almidón de maíz y contiene más fructosa que la glucosa, en comparación con el jarabe de maíz común .

De los tres azúcares, la fructosa tiene el sabor más dulce pero el menor impacto en el azúcar en la sangre .


Su cuerpo digiere y absorbe los monosacáridos y disacáridos de manera diferente.

Dado que los monosacáridos ya están en su forma más simple, no es necesario descomponerlos antes de que su cuerpo los pueda usar. Se absorben directamente en el torrente sanguíneo, principalmente en el intestino delgado .

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Por otro lado, los disacáridos como la sacarosa deben descomponerse en azúcares simples antes de que puedan ser absorbidos.

Una vez que los azúcares están en su forma más simple, se metabolizan de manera diferente.

Absorción y uso de glucosa
La glucosa se absorbe directamente a través del revestimiento del intestino delgado hacia el torrente sanguíneo, que lo envía a las células .

Aumenta el azúcar en la sangre más rápidamente que otros azúcares, lo que estimula la liberación de insulina .

La insulina es necesaria para que la glucosa ingrese a sus células.

Una vez dentro de las células, la glucosa se usa inmediatamente para crear energía o se convierte en glucógeno para almacenarse en los músculos o el hígado para uso futuro .

Su cuerpo controla firmemente sus niveles de azúcar en la sangre. Cuando bajan demasiado, el glucógeno se descompone en glucosa y se libera en la sangre para usarlo como energía .

Si la glucosa no está disponible, su hígado puede producir este tipo de azúcar a partir de otras fuentes de combustible .

Fructosa Absorción y Uso
Al igual que la glucosa, la fructosa se absorbe directamente en el torrente sanguíneo desde el intestino delgado .

Aumenta los niveles de azúcar en la sangre más gradualmente que la glucosa y no parece afectar de manera inmediata los niveles de insulina .

Sin embargo, aunque la fructosa no aumenta el nivel de azúcar en la sangre de inmediato, puede tener más efectos negativos a largo plazo.

Su hígado tiene que convertir la fructosa en glucosa antes de que su cuerpo pueda usarla para obtener energía.

Si come más fructosa de lo que su hígado puede manejar, el exceso se convierte en colesterol y triglicéridos (grasa).

Esto puede tener efectos negativos para la salud, como la obesidad, la enfermedad del hígado graso y el colesterol alto.

Absorción y uso de sacarosa
Dado que la sacarosa es un disacárido, debe descomponerse antes de que su cuerpo pueda usarla.

Las enzimas en la boca descomponen parcialmente la sacarosa en glucosa y fructosa, y el ácido en el estómago la descompone aún más. Sin embargo, la mayor parte de la digestión del azúcar ocurre en el intestino delgado .

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La enzima sacarosa, que se produce en el revestimiento del intestino delgado, divide la sacarosa en glucosa y fructosa. Luego se absorben en el torrente sanguíneo como se describe anteriormente .

La presencia de glucosa aumenta la cantidad de fructosa que se absorbe y también estimula la liberación de insulina. Esto significa que se utiliza más fructosa para crear grasa, en comparación con cuando este tipo de azúcar se consume solo .

Por lo tanto, comer fructosa y glucosa juntos puede dañar su salud más que comerlos por separado. Esto puede explicar por qué los azúcares agregados como el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa están relacionados con varios problemas de salud.

Varios estudios han demostrado los efectos nocivos del alto consumo de fructosa. Estos incluyen resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, obesidad, enfermedad del hígado graso y síndrome metabólico .

En un estudio de 10 semanas, las personas que bebían bebidas endulzadas con fructosa tenían un aumento del 8,6% en la grasa del vientre, en comparación con el 4,8% en los que bebían bebidas endulzadas con glucosa .

Otro estudio encontró que si bien todos los azúcares agregados pueden aumentar su riesgo de diabetes tipo 2 y obesidad, la fructosa puede ser la más dañina .

Además, se ha demostrado que la fructosa aumenta la hormona del hambre grelina y puede hacer que se sienta menos lleno después de comer

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Dado que la fructosa se metaboliza en el hígado como el alcohol, algunas evidencias sugieren que puede ser igualmente adictivo. Un estudio descubrió que activa la vía de recompensa en su cerebro, lo que puede llevar a un aumento de los antojos de azúcar .
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Usted debe limitar su consumo de azúcar añadido

No es necesario evitar los azúcares que se encuentran naturalmente en los alimentos integrales, como las frutas, las verduras y los productos lácteos. Estos alimentos también contienen nutrientes, fibra y agua, que contrarrestan cualquiera de sus efectos negativos.

Los efectos dañinos para la salud asociados con el consumo de azúcar se deben a la alta cantidad de azúcar agregada en la dieta típica occidental.

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Una encuesta de más de 15,000 estadounidenses encontró que la persona promedio consumía 82 gramos de azúcares agregados por día, o aproximadamente el 16% de sus calorías totales, mucho más que la recomendación diaria .

La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar los azúcares agregados al 5-10% de su consumo diario de calorías. En otras palabras, si está comiendo 2,000 calorías por día, mantenga los azúcares agregados a menos de 25 a 50 gramos .

Para poner eso en perspectiva, una lata de refresco de 12 onzas (355 ml) contiene aproximadamente 30 gramos de azúcar agregada, que es suficiente para que superes tu límite diario.

Además, los azúcares no solo se agregan a los alimentos que obviamente son dulces como los refrescos, los helados y los dulces, sino también a los alimentos que no necesariamente se esperan, como los condimentos, las salsas y los alimentos congelados.

Cuando compre alimentos procesados, siempre lea cuidadosamente la lista de ingredientes para buscar azúcares ocultos. Tenga en cuenta que el azúcar se puede enumerar por más de 50 nombres diferentes.

La forma más efectiva de reducir su consumo de azúcar es comer principalmente alimentos enteros y sin procesar.

Para garantizar una dieta saludable, coma alimentos integrales siempre que sea posible y guarde los azúcares agregados para un tratamiento especial ocasional.




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