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La descripción más antigua de la diabetes data del siglo IV antes de Cristo, cuando médicos indios constatan que las hormigas se apiñan en torno a la orina de ciertos enfermos. Esta nueva afección es bautizada como Madhumeha.
Durante el siglo I d.C, Arateo de Capadocia, que vive en Asia Menor, detalla por su parte una enfermedad rara que afecta a algunos de sus conciudadanos: le da el nombre de diabetes (en griego: exceso de orina).
Seis siglos más tarde, la diabetes hace su aparición en China. Sus síntomas son descritos perfectamente por el médico Chen Chuan.
Hoy día, la incidencia de la diabetes aumenta por todas partes y es uno de los problemas sanitarios más graves de nuestro tiempo.
La diabetes mellitus de tipo 2, incluso en ausencia de síntomas, conlleva lesiones en múltiples tejidos, con daños especialmente sensibles en los pequeños vasos de la retina, los riñones y los nervios periféricos. Por ello, la diabetes es una de las principales causas de ceguera, amputaciones y enfermedad renal terminal. Además, conlleva un importante riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV), tanto por sí misma como por su asociación a otros factores de riesgo
En España la situación pronto estará fuera de control. La prevalencia total de diabetes mellitus tipo 2 es del 13,8%, es decir, que cerca de 6,5 millones de españoles sufren diabetes.
Más de la mitad de las calorías de un régimen alimenticio habitual la aportan alimentos que son todo menos azúcares «lentos». Todos estos alimentos nos inundan de glucosa.
Para transportar este azúcar en sangre anormalmente alto dentro de las células, el páncreas segrega insulina en una cantidad proporcionalmente acorde con los niveles de azúcar en sangre; es decir, se incrementa notablemente la secreción de esta hormona, con lo que se hace trabajar excesivamente al páncreas hasta agotarlo, lo que conduce a la diabetes.
Si usted sigue una dieta de este tipo durante treinta o cuarenta años y además hace una vida sedentaria (lo que le ocurre a la mayor parte de la población), el sistema acaba por agotarse, simplemente porque no estamos equipados genéticamente para hacer frente a este exceso de azúcar en sangre. Las células acaban haciéndose resistentes a las instrucciones de la insulina, el páncreas reacciona produciendo aún más insulina para hacer pasar el azúcar a las células y finalmente acaba por agotarse y deja de producir suficiente insulina. El azúcar en sangre se mantiene entonces alto de forma persistente: es la diabetes. Diez años después del inicio de la diabetes, la mitad de los enfermos tienen necesidad de seguir un tratamiento con insulina.
La buena noticia es que en la mayoría de los casos usted va a poder recuperar la salud y evitar las graves consecuencias de la diabetes. En efecto, aunque se pensaba que la diabetes de tipo 2 era irreversible, varios estudios recientes han demostrado que se puede curar cambiando de régimen alimenticio.
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