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Té de Ceilán: el té altamente antioxidante que combate la enfermedad
Dar un paseo por la sección de té de su supermercado local puede ser abrumador incluso para el aficionado al té más experimentado. Desde té verde hasta té blanco y té oolong y más allá, parece que hay opciones ilimitadas, cada una con un perfil de sabor diferente y una variedad única de beneficios para la salud. Aunque a menudo se pasa por alto a favor de marcas más grandes y nombres más familiares, el té de ceilán en realidad constituye la base de muchas mezclas y paquetes de té muy queridos cuando se trata de nutrición.
Además de su delicioso sabor, el té de ceilán es también increíblemente versátil, además de contener antioxidantes, polifenoles y flavonoides que pueden traerle serios beneficios en términos de su salud, lo que lo convierte en una valiosa adición a su próxima lista de compras. Pero, ¿qué sabor tiene el té de Ceilán, cómo lo usa y el té de Ceilán tiene cafeína? Siga leyendo para obtener más información sobre los posibles beneficios y efectos secundarios del té de Ceilán, además de cómo puede incorporar este té nutritivo a su dieta.
¿Qué es el té de Ceilán?
El té de Ceilán se refiere a cualquier tipo de té que se produce en Sri Lanka, anteriormente conocido como Ceilán. Al igual que otros tipos de té, el té de ceilán proviene de las hojas de la planta del té, Camellia sinensis, que luego se secan y procesan en diferentes tipos de té.
El té de ceilán blanco, por ejemplo, se cosecha temprano y se considera el tipo de té menos procesado, lo que ayuda a conservar su impresionante perfil de antioxidantes y nutrientes. El té verde de Ceilán también se procesa menos que el té negro y no se somete al mismo proceso de oxidación, dándole un color más claro. El té negro de ceilán es uno de los tipos más conocidos y populares de té de Ceilán y se usa en todo el mundo como base para mezclas de té como Earl Grey y tés helados.
Se dice que el té de Ceilán contiene más antioxidantes y, posteriormente, cuenta con más beneficios para la salud que otros tipos de té debido a la tierra, el clima y los métodos de procesamiento que se utilizan para producirlo. No solo eso, sino que el sabor del té de ceilán generalmente se considera más rico, más audaz y con más cuerpo, diferenciándolo de otras variedades comunes de té.
Beneficios del té de Ceilán
Rico en polifenoles que combaten enfermedades
Contiene propiedades anticancerígenas
Estabiliza el azúcar en la sangre
Conserva la función cerebral
Disminuye los niveles de colesterol
Aumenta la quema de grasa
1. Rico en polifenoles que combaten enfermedades
El té de Ceilán está cargado de polifenoles, que son un tipo de compuesto vegetal que actúa como antioxidante en el cuerpo. Los antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres para proteger contra el estrés oxidativo y prevenir el daño a las células. Se ha demostrado que la formación de radicales libres desempeña un papel central en el desarrollo de varias afecciones crónicas, como el cáncer y la enfermedad cardíaca.
En particular, el té de Ceilán es rico en varios polifenoles potentes, que incluyen aglicones, quercetina, miricetina y kaempferol. Múltiples estudios han demostrado que muchos tipos de té de ceilán, incluidas las variedades verdes, negras y blancas, poseen poderosas propiedades antioxidantes que pueden ayudar a promover la salud general y reducir el riesgo de enfermedades.
2. Contiene propiedades anticancerígenas
Gracias a su alto contenido de antioxidantes, el té de ceilán encabeza las listas de éxitos como uno de los mejores alimentos contra el cáncer que puede agregar a su dieta. La investigación sugiere que los antioxidantes y polifenoles que se encuentran en el té de ceilán pueden ayudar a proteger contra el cáncer y neutralizar los radicales libres causantes de cáncer para detener el desarrollo del cáncer en sus pistas.
3. Estabiliza el azúcar en la sangre
Mantener los niveles normales de azúcar en la sangre es clave para la salud general. El nivel alto de azúcar en la sangre puede desencadenar una serie de efectos secundarios adversos, que van desde el aumento de la sed a la pérdida de peso involuntaria. Con el tiempo, el mantenimiento de los niveles altos de azúcar en la sangre puede causar síntomas aún más graves, como la cicatrización de las heridas y problemas renales.
Algunas investigaciones sugieren que agregar té de ceilán a su rutina puede ser una manera efectiva y fácil de mantener constante el nivel de azúcar en la sangre.
4. Conserva la función cerebral
Repleto de catequinas, polifenoles y propiedades promotoras de la salud, algunos estudios muestran que el consumo regular de té de ceilán podría traer grandes beneficios en lo que respecta a la salud cerebral y la prevención de trastornos neurodegenerativos, como la enfermedad de Alzheimer.
Los estudios han encontrado que beber té verde podría ayudar a mejorar la función cognitiva en los participantes de edad avanzada e incluso puede reducir el riesgo de deterioro cognitivo. Mientras tanto, los estudios in vitro también sugieren que el té blanco podría proteger las células del cerebro contra el estrés oxidativo, la toxicidad y el daño.
5. Reduce los niveles de colesterol
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que puede acumularse en el torrente sanguíneo y endurecer las arterias aumentando el riesgo de afecciones graves y potencialmente mortales como enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular. Desde cambiar tu dieta hasta ir al gimnasio, hay muchas maneras de reducir el colesterol de forma natural y rápida. Curiosamente, algunos estudios incluso han encontrado que agregar té de ceilán a su dieta puede ayudar a disminuir los niveles de colesterol de manera rápida y fácil.
6. Aumenta la quema de grasa
¿Desea aumentar la quema de grasa y perder peso rápidamente? Cuando se combina con una dieta nutritiva y un estilo de vida activo, agregar una taza o dos de té de ceilán en su rutina puede ser una forma efectiva de aumentar el metabolismo y aumentar la pérdida de peso con el mínimo esfuerzo requerido.
Efectos secundarios del té de Ceilán
Cuando se consume con moderación, el té de ceilán puede ser una adición dietética segura y saludable para la mayoría. Sin embargo, contiene cafeína, que puede desencadenar efectos secundarios en algunas personas. El contenido de cafeína del té de Ceilán es generalmente alrededor de 23-110 miligramos por cada 4 gramos . Esto suele ser más bajo que una taza de café, que ronda los 95 miligramos de cafeína por taza, pero puede ser el doble o el triple según la marca y el tipo de café.
Si bien el consumo de cafeína puede tener varios beneficios, incluido un estado de alerta mejorado y un menor riesgo de desarrollar ciertos trastornos neurodegenerativos, también puede causar una serie de efectos negativos en la salud. De hecho, una sobredosis de cafeína puede desencadenar síntomas como aumento de la sed, latidos cardíacos rápidos, confusión, sudoración y espasmos musculares. Para las mujeres embarazadas, también se recomienda limitar el consumo de cafeína a menos de 200 miligramos por día para reducir el riesgo de efectos secundarios negativos y problemas de salud.
Para reducir el contenido de cafeína de su té de ceilán, simplemente limite la cantidad de tiempo que pasa empapando el té. También puede verter agua hirviendo sobre las hojas de té, dejarlas en remojo durante 30 segundos y luego desechar el líquido y volver a utilizar las hojas de té para preparar una nueva taza de té. Este método reduce significativamente el contenido de cafeína, pero aún le permite aprovechar los beneficios para la salud y el delicioso sabor del té de ceilán.
Beber grandes cantidades de té de ceilán también puede causar algunos efectos secundarios adversos. En un informe, por ejemplo, se descubrió que el té negro afectaba la absorción de hierro y retrasaba la recuperación de la anemia por deficiencia de hierro en una mujer de 37 años que bebía casi dos litros de té negro por día. El flúor que se encuentra en el té de ceilán también puede contribuir a la fluorosis cuando se consume en grandes cantidades, que es una condición caracterizada por la decoloración de los dientes debido a la exposición al flúor.
Dicho esto, apegarse a una o dos tazas de té de ceilán por día puede disminuir el riesgo de efectos secundarios y le permite aprovechar al máximo el rango de posibles beneficios para la salud que ofrece esta bebida altamente nutritiva. Si nota algún efecto secundario adverso, reduzca su consumo y considere consultar a su médico si los síntomas persisten.
Si bien el té de ceilán se ha asociado con una larga lista de impresionantes beneficios para la salud, es importante combinarlo con una dieta nutritiva y un estilo de vida saludable para maximizar los posibles efectos sobre la salud. Además, asegúrese de mantener su consumo con moderación al limitar su consumo de una a dos tazas por día para ayudar a evitar los efectos secundarios negativos.
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