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¡El colesterol alto NO causa enfermedades del corazón!
Te dejamos 4 mentiras sobre el colesterol que te han contado toda tu vida
Cuando se trata de asuntos del corazón, las estadísticas son nefastas: la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en los Estados Unidos y en todo el mundo. Los estadounidenses gastan más de $ 300 mil millones anualmente en los costos de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y otras enfermedades cardiovasculares. Y los expertos dicen que la situación solo empeorará a medida que envejezcan la nueva generaciòn.
Enfermedad cardíaca
Hemos sabido durante años que la enfermedad cardiovascular se puede prevenir, sin embargo, su incidencia se ha disparado incluso cuando hemos hecho caso diligentemente al consejo de las principales organizaciones profesionales como la Asociación Americana del Corazón, recortando en grasa en la dieta y aumentar el uso de medicamentos para reducir el colesterol .
No es de extrañar, entonces, que muchos observadores estén haciendo predicciones alarmantes sobre el futuro de la salud cardíaca. "A menos que las tendencias actuales se detengan o reviertan", señaló un informe de la Organización Mundial de la Salud 2004, "más de mil millones de personas morirán de enfermedades cardiovasculares en la primera mitad del siglo XXI".
Entre los profesionales de la salud con mentalidad más progresista, sin embargo, no todo es tristeza y fatalidad. Armados con un enfoque diferente a la enfermedad cardíaca, muchos médicos con visión de futuro están buscando más allá del número total de colesterol para prevenir, o incluso revertir, la enfermedad cardíaca.
“Nos falta el enfoque grande, que incluye mirar más el colesterol total de una persona”, dice Mimi Guarneri, MD, FACC, cardiólogo funcional medicina en La Jolla, Calif., Y presidente de la Academia de Salud Integral y Medicina. "Después de todo, los estudios han demostrado que el 80 por ciento de las veces, las personas que tienen ataques cardíacos tienen el mismo colesterol total que las personas que nunca tuvieron un ataque cardíaco.
"Entonces, eso nos lleva de vuelta a lo que realmente causa la enfermedad cardiovascular -o la enfermedad crónica del sistema vascular- y es multifactorial: son las elecciones de alimentos que usted hace. Son las toxinas a las que estás expuesto. Es la forma en que responde al estrés y la tensión. Son todas estas cosas. Pero el gran error es, pensar que es solo elcolesterol.
4 mitos sobre el colesterol (y los hechos de la enfermedad cardíaca)
Mito n. ° 1: el colesterol alto es la causa de las enfermedades cardiovasculares.
Desde la década de 1950, cuando un científico llamado Ancel Keys recogió datos para apoyar su hipótesis de que la grasa saturada era el principal impulsor de las enfermedades cardíacas, hemos culpado al colesterol de todos nuestros problemas cardiovasculares. Los médicos han instado a los pacientes a adoptar dietas bajas en grasas y tomar estatinas para reducir los niveles de colesterol. Pero esto es culpar al mensajero.
"El colesterol elevado es un síntoma", dice P. Michael Stone, MD, MS, médico de familia en Ashland, Oregón, y miembro de la facultad del Instituto de Medicina Funcional. Él cree que la noción del colesterol como la causa es "la mayor idea errónea que rodea la enfermedad cardiovascular".
Las afecciones inflamatorias, los radicales libres, el alto nivel de azúcar en la sangre, la sobrecarga de estrés y los problemas de coagulación de la sangre contribuyen a la enfermedad cardíaca.
En muchos casos, las fuentes dietéticas tienen poco que ver con los niveles elevados de colesterol sérico. Por el contrario, el cuerpo comienza a producir más de la sustancia por sí solo para manejar una mayor demanda. Por ejemplo, cuando la inflamación crónica comienza a reducir la producción de testosterona, dice Stone, el cuerpo produce más colesterol (un precursor clave de la testosterona) para reactivar la hormona.
La mayoría de las veces, el colesterol elevado es una respuesta a algo más que ocurre en el cuerpo. Cuando borramos el síntoma en lugar de excavar por la causa, estamos ignorando el hecho de que el colesterol alto también puede ser una respuesta inmune.
"Si tiene problemas para reducir sus niveles de LDL (colesterol malo), eso podría significar que tiene una infección subyacente. Entonces, cuando bloqueamos la LDL de alguien con estatinas, ¿estamos inhibiendo su sistema inmune innato? ", Pregunta Stone. "Miren todo esto y piensen: '¿Qué estamos haciendo tratando o maltratando el organismo y sin ver la causa raíz?'".
De hecho, el 25 por ciento de las personas que tienen ataques cardíacos tienen bajo nivel de colesterol, señala, mientras que el 25 por ciento de las personas con colesterol alto no tienen placa ni enfermedad cardíaca.
Mito # 2: el colesterol LDL es malo.
Calificamos los tipos de colesterol, las lipoproteínas de alta densidad (HDL) son "buenas" y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) son "malas"
No exactamente. Mientras que muchos médicos apuntan por el panel de lípidos estándar para medir los niveles generales de HDL y LDL en la sangre, muchos profesionales con mentalidad progresista usan pruebas avanzadas para identificar el número real y las características detalladas de las partículas de lipoproteínas.
Estas pruebas permiten a los médicos identificar a los pacientes con cifras de colesterol "normales" que aún podrían estar en peligro, así como a los pacientes que podrían estar bien, o podrían preocuparse por otras cosas además del colesterol alto.
Dos personas pueden tener niveles de colesterol LDL idénticos de 70, lo que se considera óptimo según los estándares convencionales. Pero en una persona las partículas podrían ser grandes e inofensivas, mientras que en la otra las partículas podrían ser pequeñas y peligrosas.
"Entonces tienes a una persona con un nivel de LDL de 70 que es de bajo riesgo y otra persona con un nivel de LDL de 70 que es de muy alto riesgo", dice Elyaman. ¿Cómo puede alguien prevenir o revertir la formación de partículas de LDL pequeñas y densas? De nuevo, todo depende de la causa subyacente de la oxidación, que puede variar de persona a persona.
Lo que sucede con ese colesterol es lo que importa: ¿se oxida? Entonces es cuando se convierte en un problema para causar una enfermedad vascular .
Muchos factores pueden conducir al estrés oxidativo, incluida la contaminación del aire; resistencia a la insulina; exposición a toxinas como plomo, mercurio y cadmio; e infecciones como herpes, clamidia y hepatitis.
Mito # 3: Comer colesterol y grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en la sangre.
Durante décadas, hemos sido alimentados con la hipótesis dieta-corazón, que sugiere que los alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas (piense en mantequilla, huevos, yogur completo en grasa y carnes rojas) aumentan nuestros niveles de colesterol en la sangre. Pero el caso de las dietas bajas en grasas y sin grasa se está deshaciendo.
En 2013, la Asociación Estadounidense del Corazón y el Colegio Estadounidense de Cardiología reconocieron que no había suficiente evidencia científica para respaldar la idea de que limitar el colesterol en la dieta reducía los niveles de colesterol sérico.
Muchas personas que adoptan una dieta baja en grasas simplemente reemplazan la grasa en sus dietas con carbohidratos refinados no saludables y azúcares agregados, lo que compensa el sabor y la satisfacción faltantes.
"Las dietas bajas en grasas han tenido consecuencias inesperadas, alejando a las personas de alimentos saludables con alto contenido graso y hacia alimentos ricos en azúcares agregados, almidones y granos refinados", señala el cardiólogo y profesor de la Escuela de Medicina de Harvard, Dariush Mozaffarian. "Esto ha ayudado a alimentar las epidemias gemelas de la obesidad y la diabetes tipo 2 .
Algunos expertos creen que los aceites vegetales poliinsaturados son una alternativa saludable para el corazón a las grasas saturadas. Pero Hyman advierte contra el consumo de estos aceites altamente refinados y procesados (piense en aceites de maíz, girasol y cártamo) porque son ricos en ácidos grasos omega-6 proinflamatorios. Sus componentes se vuelven rancios rápidamente, lo que puede conducir a la oxidación del colesterol en el cuerpo. Y la oxidación es el principal impulsor de las LDL pequeñas, densas y peligrosas.
Obtenga grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas de alimentos enteros como pescado, nueces, semillas y aguacates. Y no tema las grasas saturadas en mantequilla, carne, pollo y huevos.
Mito # 4: Las estatinas salvan las vidas de personas sanas sin enfermedades del corazón.
Las estatinas se encuentran entre las drogas más ampliamente recetadas tanto para bajar la presión arterial como para enfermedades cardiovasculares
Lo que las compañías farmacéuticas no anuncian, agrega Guarneri, es que las personas que por lo demás son sanas y toman estatinas continúan teniendo ataques cardíacos. "La gente ha perdido de vista el panorama porque el colesterol es un objetivo fácil: Simplemente toma una píldora y bajamos el colesterol
Y luego están los efectos secundarios. Varios estudios han relacionado el uso a largo plazo de estatinas con un mayor riesgo de cáncer, diabetes e incluso deterioro cognitivo.
"Las estatinas se usan en exceso y se prometen demasiado en prevención primaria", dice Redberg, y agrega que los cambios en el estilo de vida como dejar de fumar, adoptar una dieta saludable y hacer ejercicio son mucho mejores para reducir el riesgo de enfermedad cardíaca. "Las personas deben comprender los riesgos y los beneficios limitados antes de decidir si las estatinas son adecuadas para ellos".
Hay casos en los que las estatinas están garantizadas, dice Elyaman. "Si alguien ya tiene una enfermedad cardíaca, entonces sabemos que el individuo ha llegado al punto en el que tiene un alto riesgo: la placa que se forma puede aparecer en cualquier momento". Si esta persona no está dispuesta a hacer ningún cambio en el estilo de vida, entonces las estatinas pueden ayudar ", explica. "Pero creo que tenemos que transmitir el mensaje a todas las personas que toman estatinas que no tienen enfermedades del corazón y que no necesitan tomarlas".
Creen equivocadamente que la droga "les permite comer alimentos procesados o comer alimentos poco saludables. Sienten que su medicina les brinda la superpotencia donde ya no tienen que preocuparse por su estilo de vida ", explica.
Limpie su organismo de toxinas, metales pesados, hongos (candida principalmente) y ponga nutrientes de calidad, enzimas y vitaminas reales de alimentos sin pesticidas , ecológicos, sin gluten, sin azúcares añadidos
Apueste por la Salud . Somos un grupo de Nutricionistas y Asesores de Nutrición comprometidos con la Salud y el Bienestar . Recupere su Metabolismo, Adelgace de forma permanente , recobre su Energía y Vitalidad .
Consúltenos sin compromiso-Qué Ofrecemos
Dr. Frank Lipman https://theheartysoul.com/
Te dejamos 4 mentiras sobre el colesterol que te han contado toda tu vida
Cuando se trata de asuntos del corazón, las estadísticas son nefastas: la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en los Estados Unidos y en todo el mundo. Los estadounidenses gastan más de $ 300 mil millones anualmente en los costos de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y otras enfermedades cardiovasculares. Y los expertos dicen que la situación solo empeorará a medida que envejezcan la nueva generaciòn.
Enfermedad cardíaca
Hemos sabido durante años que la enfermedad cardiovascular se puede prevenir, sin embargo, su incidencia se ha disparado incluso cuando hemos hecho caso diligentemente al consejo de las principales organizaciones profesionales como la Asociación Americana del Corazón, recortando en grasa en la dieta y aumentar el uso de medicamentos para reducir el colesterol .
No es de extrañar, entonces, que muchos observadores estén haciendo predicciones alarmantes sobre el futuro de la salud cardíaca. "A menos que las tendencias actuales se detengan o reviertan", señaló un informe de la Organización Mundial de la Salud 2004, "más de mil millones de personas morirán de enfermedades cardiovasculares en la primera mitad del siglo XXI".
Entre los profesionales de la salud con mentalidad más progresista, sin embargo, no todo es tristeza y fatalidad. Armados con un enfoque diferente a la enfermedad cardíaca, muchos médicos con visión de futuro están buscando más allá del número total de colesterol para prevenir, o incluso revertir, la enfermedad cardíaca.
“Nos falta el enfoque grande, que incluye mirar más el colesterol total de una persona”, dice Mimi Guarneri, MD, FACC, cardiólogo funcional medicina en La Jolla, Calif., Y presidente de la Academia de Salud Integral y Medicina. "Después de todo, los estudios han demostrado que el 80 por ciento de las veces, las personas que tienen ataques cardíacos tienen el mismo colesterol total que las personas que nunca tuvieron un ataque cardíaco.
"Entonces, eso nos lleva de vuelta a lo que realmente causa la enfermedad cardiovascular -o la enfermedad crónica del sistema vascular- y es multifactorial: son las elecciones de alimentos que usted hace. Son las toxinas a las que estás expuesto. Es la forma en que responde al estrés y la tensión. Son todas estas cosas. Pero el gran error es, pensar que es solo elcolesterol.
4 mitos sobre el colesterol (y los hechos de la enfermedad cardíaca)
Mito n. ° 1: el colesterol alto es la causa de las enfermedades cardiovasculares.
Desde la década de 1950, cuando un científico llamado Ancel Keys recogió datos para apoyar su hipótesis de que la grasa saturada era el principal impulsor de las enfermedades cardíacas, hemos culpado al colesterol de todos nuestros problemas cardiovasculares. Los médicos han instado a los pacientes a adoptar dietas bajas en grasas y tomar estatinas para reducir los niveles de colesterol. Pero esto es culpar al mensajero.
"El colesterol elevado es un síntoma", dice P. Michael Stone, MD, MS, médico de familia en Ashland, Oregón, y miembro de la facultad del Instituto de Medicina Funcional. Él cree que la noción del colesterol como la causa es "la mayor idea errónea que rodea la enfermedad cardiovascular".
Las afecciones inflamatorias, los radicales libres, el alto nivel de azúcar en la sangre, la sobrecarga de estrés y los problemas de coagulación de la sangre contribuyen a la enfermedad cardíaca.
En muchos casos, las fuentes dietéticas tienen poco que ver con los niveles elevados de colesterol sérico. Por el contrario, el cuerpo comienza a producir más de la sustancia por sí solo para manejar una mayor demanda. Por ejemplo, cuando la inflamación crónica comienza a reducir la producción de testosterona, dice Stone, el cuerpo produce más colesterol (un precursor clave de la testosterona) para reactivar la hormona.
La mayoría de las veces, el colesterol elevado es una respuesta a algo más que ocurre en el cuerpo. Cuando borramos el síntoma en lugar de excavar por la causa, estamos ignorando el hecho de que el colesterol alto también puede ser una respuesta inmune.
"Si tiene problemas para reducir sus niveles de LDL (colesterol malo), eso podría significar que tiene una infección subyacente. Entonces, cuando bloqueamos la LDL de alguien con estatinas, ¿estamos inhibiendo su sistema inmune innato? ", Pregunta Stone. "Miren todo esto y piensen: '¿Qué estamos haciendo tratando o maltratando el organismo y sin ver la causa raíz?'".
De hecho, el 25 por ciento de las personas que tienen ataques cardíacos tienen bajo nivel de colesterol, señala, mientras que el 25 por ciento de las personas con colesterol alto no tienen placa ni enfermedad cardíaca.
Mito # 2: el colesterol LDL es malo.
Calificamos los tipos de colesterol, las lipoproteínas de alta densidad (HDL) son "buenas" y las lipoproteínas de baja densidad (LDL) son "malas"
No exactamente. Mientras que muchos médicos apuntan por el panel de lípidos estándar para medir los niveles generales de HDL y LDL en la sangre, muchos profesionales con mentalidad progresista usan pruebas avanzadas para identificar el número real y las características detalladas de las partículas de lipoproteínas.
Estas pruebas permiten a los médicos identificar a los pacientes con cifras de colesterol "normales" que aún podrían estar en peligro, así como a los pacientes que podrían estar bien, o podrían preocuparse por otras cosas además del colesterol alto.
Dos personas pueden tener niveles de colesterol LDL idénticos de 70, lo que se considera óptimo según los estándares convencionales. Pero en una persona las partículas podrían ser grandes e inofensivas, mientras que en la otra las partículas podrían ser pequeñas y peligrosas.
"Entonces tienes a una persona con un nivel de LDL de 70 que es de bajo riesgo y otra persona con un nivel de LDL de 70 que es de muy alto riesgo", dice Elyaman. ¿Cómo puede alguien prevenir o revertir la formación de partículas de LDL pequeñas y densas? De nuevo, todo depende de la causa subyacente de la oxidación, que puede variar de persona a persona.
Lo que sucede con ese colesterol es lo que importa: ¿se oxida? Entonces es cuando se convierte en un problema para causar una enfermedad vascular .
Muchos factores pueden conducir al estrés oxidativo, incluida la contaminación del aire; resistencia a la insulina; exposición a toxinas como plomo, mercurio y cadmio; e infecciones como herpes, clamidia y hepatitis.
Mito # 3: Comer colesterol y grasas saturadas aumenta los niveles de colesterol en la sangre.
Durante décadas, hemos sido alimentados con la hipótesis dieta-corazón, que sugiere que los alimentos ricos en colesterol y grasas saturadas (piense en mantequilla, huevos, yogur completo en grasa y carnes rojas) aumentan nuestros niveles de colesterol en la sangre. Pero el caso de las dietas bajas en grasas y sin grasa se está deshaciendo.
En 2013, la Asociación Estadounidense del Corazón y el Colegio Estadounidense de Cardiología reconocieron que no había suficiente evidencia científica para respaldar la idea de que limitar el colesterol en la dieta reducía los niveles de colesterol sérico.
Muchas personas que adoptan una dieta baja en grasas simplemente reemplazan la grasa en sus dietas con carbohidratos refinados no saludables y azúcares agregados, lo que compensa el sabor y la satisfacción faltantes.
"Las dietas bajas en grasas han tenido consecuencias inesperadas, alejando a las personas de alimentos saludables con alto contenido graso y hacia alimentos ricos en azúcares agregados, almidones y granos refinados", señala el cardiólogo y profesor de la Escuela de Medicina de Harvard, Dariush Mozaffarian. "Esto ha ayudado a alimentar las epidemias gemelas de la obesidad y la diabetes tipo 2 .
Algunos expertos creen que los aceites vegetales poliinsaturados son una alternativa saludable para el corazón a las grasas saturadas. Pero Hyman advierte contra el consumo de estos aceites altamente refinados y procesados (piense en aceites de maíz, girasol y cártamo) porque son ricos en ácidos grasos omega-6 proinflamatorios. Sus componentes se vuelven rancios rápidamente, lo que puede conducir a la oxidación del colesterol en el cuerpo. Y la oxidación es el principal impulsor de las LDL pequeñas, densas y peligrosas.
Obtenga grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas de alimentos enteros como pescado, nueces, semillas y aguacates. Y no tema las grasas saturadas en mantequilla, carne, pollo y huevos.
Mito # 4: Las estatinas salvan las vidas de personas sanas sin enfermedades del corazón.
Las estatinas se encuentran entre las drogas más ampliamente recetadas tanto para bajar la presión arterial como para enfermedades cardiovasculares
Lo que las compañías farmacéuticas no anuncian, agrega Guarneri, es que las personas que por lo demás son sanas y toman estatinas continúan teniendo ataques cardíacos. "La gente ha perdido de vista el panorama porque el colesterol es un objetivo fácil: Simplemente toma una píldora y bajamos el colesterol
Y luego están los efectos secundarios. Varios estudios han relacionado el uso a largo plazo de estatinas con un mayor riesgo de cáncer, diabetes e incluso deterioro cognitivo.
"Las estatinas se usan en exceso y se prometen demasiado en prevención primaria", dice Redberg, y agrega que los cambios en el estilo de vida como dejar de fumar, adoptar una dieta saludable y hacer ejercicio son mucho mejores para reducir el riesgo de enfermedad cardíaca. "Las personas deben comprender los riesgos y los beneficios limitados antes de decidir si las estatinas son adecuadas para ellos".
Hay casos en los que las estatinas están garantizadas, dice Elyaman. "Si alguien ya tiene una enfermedad cardíaca, entonces sabemos que el individuo ha llegado al punto en el que tiene un alto riesgo: la placa que se forma puede aparecer en cualquier momento". Si esta persona no está dispuesta a hacer ningún cambio en el estilo de vida, entonces las estatinas pueden ayudar ", explica. "Pero creo que tenemos que transmitir el mensaje a todas las personas que toman estatinas que no tienen enfermedades del corazón y que no necesitan tomarlas".
Creen equivocadamente que la droga "les permite comer alimentos procesados o comer alimentos poco saludables. Sienten que su medicina les brinda la superpotencia donde ya no tienen que preocuparse por su estilo de vida ", explica.
Limpie su organismo de toxinas, metales pesados, hongos (candida principalmente) y ponga nutrientes de calidad, enzimas y vitaminas reales de alimentos sin pesticidas , ecológicos, sin gluten, sin azúcares añadidos
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Salud, Dieta
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