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9 Maneras de Aumentar el Glutatión







9 maneras de aumentar el glutatión

Acuñado "La madre de todos los antioxidantes" por Mark Hyman, MD, el glutatión es uno de los temas más candentes en la salud natural y en los círculos médicos de hoy. Más de 139,000 artículos científicos revisados ​​por pares se han pronunciado sobre esta molécula poderosa, y los expertos ahora reconocen que una tasa alarmante de personas es deficiente debido a:

Envejecimiento prematuro
Infecciones
Estrés crónico
Lesiones
Toxinas ambientales
Los llamados “alimentos saludables”
Comidas modificadas geneticamente
Edulcorantes artificiales
Uso excesivo de antibióticos.
Y la radioterapia que se administra con demasiada facilidad a los pacientes con cáncer en la actualidad.

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¿Qué es el glutatión?
Entonces, ¿qué es exactamente el glutatión y qué hace? El glutatión (GSH) es un péptido que consta de tres aminoácidos clave que desempeña varias funciones vitales en el cuerpo. Los investigadores de la longevidad creen que es tan fundamental para nuestra salud que el nivel de GSH en nuestras células se está convirtiendo en un predictor de cuánto tiempo viviremos.

La clave para entender por qué el glutatión es tan crucial para la salud es que cada célula de nuestro cuerpo lo produce. En palabras de Gustavo Bounous, MD, profesor retirado de cirugía en la Universidad McGill en Montreal, "Es el antioxidante más importante [del cuerpo] porque está dentro de la célula".  Aunque es absolutamente esencial para mantener un sistema inmunológico saludable, técnicamente no es un "nutriente esencial" porque el cuerpo puede crearlo a partir de los aminoácidos L-cisteína, ácido L-glutámico y glicina.

Algunas de las funciones de las que el glutatión es responsable incluyen:

Conjugados (“enlaces entre sí”) con medicamentos para hacerlos más digestibles.
Es un cofactor ("molécula auxiliar") para algunas enzimas importantes, incluida la glutatión peroxidasa (que lo protege del daño oxidativo)
Está involucrado en el reordenamiento del enlace disulfuro de proteínas (que es crítico para la biogénesis de un tercio de todas las proteínas humanas)
Reduce los peróxidos (agentes blanqueadores naturales que son dañinos para el cuerpo)
Participa en la producción de leucotrienos (componente vital para las reacciones inflamatorias y de hipersensibilidad)
Ayuda al hígado a desintoxicar la grasa antes de que se emita la bilis, lo que elimina el estrés de la vesícula biliar
Ayuda a desintoxicar el metilglioxal, una toxina producida como un subproducto del metabolismo.
Apoptosis del cáncer (“muerte celular programada”)



En la medicina moderna, hay varios otros usos de glutatión también. Las inyecciones de glutatión a veces se administran para prevenir los efectos secundarios tóxicos de la quimioterapia y también para algunos casos de infertilidad masculina.  El uso de glutatión intravenoso para aclarar la piel ahora también está de moda, pero faltan pruebas para respaldar este uso. Además, a medida que los niveles de glutatión se desvanecen, también lo hacen los efectos, lo que significa que se necesitan más y más tratamientos.

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¿Cuáles son los beneficios para la salud del glutatión? Además de ayudar a que estas funciones vitales continúen en el cuerpo, la lista de beneficios del glutatión es extensa:

Juega un papel crucial en la función inmune
Promueve la función de las células T, que es fundamental para un sistema inmunológico fuerte
Ayuda a prevenir la resistencia a los medicamentos.
Protege de las toxinas ambientales.
Desalienta la progresión del cáncer.

Top 9 de alimentos y suplementos para aumentar el glutatión
Aunque el Instituto Nacional de la Salud (NIH) todavía afirma que la deficiencia de GSH es una enfermedad rara, hay un número creciente de fuentes acreditadas que afirman todo lo contrario.

¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de glutatión? La deficiencia de glutatión  puede ser una enfermedad leve, moderada o grave, dependiendo de cada caso individual. Algunos de los signos y síntomas de esta deficiencia pueden incluir anemia, la acumulación de demasiado ácido en el cuerpo (acidosis metabólica), infecciones frecuentes y síntomas causados ​​por problemas en el cerebro (incluidas convulsiones, discapacidad intelectual y pérdida de coordinación).

Debido a su papel en la prevención y el control de enfermedades, recomiendo ser proactivo y adoptar un enfoque de sentido común para aumentar los niveles de glutatión. ¿Qué alimentos son altos en glutatión? No hay alimentos específicos naturalmente ricos en glutatión, pero hay alimentos y suplementos que son conocidos por aumentar el glutatión en el cuerpo.

Esencialmente, si consume regularmente estos nueve alimentos y suplementos para alcanzar sus objetivos generales de salud y bienestar, ¡también disfrutará de los beneficios de glutatión que ocurren naturalmente! ¡Es un ganar-ganar!

1. Cardo De Leche
Utilizada durante siglos por la medicina popular tradicional en todo el mundo, el cardo lechero ha sido elogiado como un remedio para la disfunción inmunológica. Específicamente, la silimarina, un complejo de flavonoides único derivado de la planta de cardo mariano, se ha utilizado para el daño hepático y la enfermedad del tracto biliar.

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Según los científicos, el secreto de la destreza curativa del cardo lechero es su capacidad para mejorar el glutatión. Se demostró que aumenta los niveles de glutatión en ratas inducidas por etanol, se descubrió que el cardo lechoso podría en realidad ayudar a proteger el hígado de la toxicidad en presencia del consumo de alcohol; que es bien conocido por causar que los niveles de glutatión caigan en picado.

2. Proteína de suero
La proteína de suero de leche repone el glutatión aumentando la cisteína, que ayuda a reconstruir el glutatión cuando se agota debido a una respuesta inmunitariaSegún estudios recientes, la proteína de suero de leche es el complemento ideal para ayudar a aumentar de forma natural el glutatión, tanto para combatir el cáncer como para fortalecer el sistema inmunológico, aumentar el metabolismo y reducir el apetito.

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3. Alimentos de azufre
Desde mediados de la década de 1990, ha sido un hecho bien establecido que las concentraciones de  glutatión caen en picada en el hígado y los pulmones cuando la ingesta de aminoácidos azufrados es inadecuada.  Esta es una de las muchas razones por las que recomiendo los vegetales crucíferos ricos en azufre que combaten el cáncer como parte fundamental de cualquier régimen de salud natural. Éstos incluyen:

Rúcula
Bok Choy
Brócoli
Coles de Bruselas
Repollo
Coliflor
Coles verdes
Col rizada
Hojas de mostaza
Rábano
Nabo
Berro

4. NAC
La N-acetil cisteína (NAC) ayuda a disminuir la gravedad y la frecuencia de las sibilancias y los ataques respiratorios al aumentar el glutatión y el adelgazamiento del moco bronquial, por lo que funciona como un remedio eficaz para el asma. NAC es en realidad un precursor de glutatión, y recientemente se ha demostrado que es altamente eficiente en el tratamiento de problemas neurocognitivos como la adicción, las conductas compulsivas, la esquizofrenia y el trastorno bipolar.

5. Ácido α-lipoico
El ácido a-lipoico ayuda a restaurar los niveles de glutatión con cualquier agotamiento del sistema inmunológico. Solo 300–1,200 miligramos de ácido alfa lipoico ayudan a mejorar la sensibilidad a la insulina y reducen los síntomas de la neuropatía diabética. También se ha demostrado clínicamente que restaura el estado total de glutatión en sangre y la función de los linfocitos en pacientes con VIH / SIDA.

6. Nutrientes de metilación (vitaminas B6, B9, B12 y biotina)
En palabras del Dr. Mark Hyman, los ingredientes de metilación "son quizás los más críticos para que el cuerpo produzca glutatión".  La mejor manera (natural) de mantener sus ingredientes de metilación en niveles óptimos es simplemente comer estos alimentos con alto contenido de folato. :
DV- Valores Diarios
Garbanzos (garbanzos) - ½ taza: 557 mcg (más del 100% DV)
Hígado - 3 oz: 221 mcg (55% DV)
Frijoles pintos - ½ taza: 146 mcg (37% DV)
Lentejas - ½ taza: 179 mcg (45% DV)
Espinacas - 1 taza: 56 mcg (14% DV)
Espárragos - ½ taza: 134 mcg (33% DV)
Aguacate - ½ taza: 61 mcg (15% DV)
Remolacha - ½ taza: 68 mcg (17% DV)
Guisantes de ojo negro - ½ taza: 112 mcg (28% DV)
Brócoli - 1 taza: 57 mcg (14% DV)

7. Selenio
El selenio funciona como un poderoso antioxidante y es necesario para que su cuerpo cree  glutatión. Asegúrese de abastecer su refrigerador y despensa con estos alimentos de selenio superior:

Nueces de Brasil - 1 oz (6-8 nueces): 544 mcg (más del 100% DV)
Atún de aleta amarilla - 3 oz: 92 mcg (más del 100% DV)
Halibut, cocinado - 3 oz: 47 mcg (67% DV)
Sardinas, enlatadas - 3 oz: 45 mcg (64% DV)
Carne de res alimentada con pasto - 3 oz: 33 mcg (47% DV)
Pavo, sin hueso - 3 oz: 31 mcg (44% DV)
Hígado de res - 3 oz: 28 mcg (40% DV)
Pollo - 3 oz: 22 mcg (31% DV)
Huevo - 1 grande, 15 mcg (21% DV)
Espinacas - 1 taza: 11 mcg (16% DV)

8. Vitaminas C y E
La vitamina C ayuda a aumentar el glutatión en los glóbulos rojos y los linfocitos.  La vitamina E es un importante antioxidante que funciona con glutatión para prevenir el daño del oxígeno reactivo y protege las enzimas dependientes de glutatión.

Así que trabajando juntos, las vitaminas C y E ayudan a reciclar el glutatión y pueden ayudarlo a mantenerse libre de enfermedades. Comer estos alimentos con alto contenido de vitamina C y de vitamina E debe estar en todas nuestras listas de tareas pendientes. Juntos ayudan a mantener el glutatión en niveles óptimos, además de potenciar nuestro sistema inmunológico y la función general del cuerpo.

Vitamina C

Naranjas - 1 grande: 82 mg (más del 100% DV)
Pimientos rojos - ½ taza picados, crudos: 95 mg (más del 100% DV)
Kale - 1 taza: 80 mg (134% DV)
Coles de Bruselas - ½ taza de cocido: 48 mg (80% DV)
Brócoli - ½ taza de cocido: 51 mg (107% DV)
Fresas - ½ taza: 42 mg (70% DV)
Pomelo - ½ taza: 43 mg (71% DV)
Guayaba - 1 fruta: 125 mg (más del 100% DV)
Kiwi - 1 pieza: 64 mg (33% DV)
Pimientos verdes - ½ c picados, crudos: 60 mg (100% DV)

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Vitamina E

Almendras - 1 oz: 7,3 mg (27% DV)
Espinacas - 1 manojo: 6.9 mg (26% DV)
Patata dulce - 1 cucharada .: 4.2 mg (15% DV)
Aguacate - 1 entero: 2.7 mg (10% DV)
Germen de trigo - 1 onza: 4.5 mg (17% DV)
Semillas de girasol - 2 cucharadas .: 4.2 mg (15% DV)
Aceite de palma - 1 cucharada .: 2.2 mg (11% DV)
Calabaza moscada - 1 taza, en cubos: 2 mg (7% DV)
Trucha - 3 oz: 2 mg (7% DV)
Aceite de oliva - 1 cucharada .: 2 mg (7% DV)

9. Hígado De Carne
No solo se incluye el hígado de res en mi lista de los mejores alimentos con selenio, sino que también se ha demostrado que aumenta la producción de selenio y gluthione mejor que los suplementos. Los estudios han demostrado que debido a que la nutrición se ha concentrado en el hígado, comer este órgano de una vaca orgánica alimentada con pasto es una forma altamente efectiva de aumentar los niveles de glutatión, además de que los niveles de selenio en la carne de res y en el hígado de res son mucho más biodisponible que los suplementos.

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Recomiendo solo obtener hígado de res de alta calidad alimentado con pasto, ya sea seco o crudo, y agregarlo a su dieta para aumentar la producción de selenio y glutatión.

El glutatión: ¿un agente anticáncer?
Una de las áreas más prometedoras de la investigación de GSH es el papel que desempeña en el cáncer. "Al conferir resistencia a varios medicamentos quimioterapéuticos", destaca un importante estudio de 2004 publicado en Cell Biochemistry and Function, "Los niveles elevados de glutatión en las células tumorales son capaces de proteger dichas células en la médula ósea, mama, colon, laringe y pulmón. cánceres. ”

Lo contrario también es cierto. Según investigadores italianos del Departamento de Medicina Experimental, Sección de Patología General (Génova), la deficiencia de Glutatión hace que las células sean más vulnerables al estrés oxidativo, lo que contribuye al desarrollo del cáncer.

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De hecho, un número creciente de investigadores ahora atribuyen el aumento de las enfermedades neurológicas y el cáncer a la deficiencia de glutatión.

Si te fijas en una situación de hospital en personas que tienen cáncer, SIDA u otra enfermedad muy grave, casi siempre se agotan en glutatión. Las razones para esto no se entienden completamente, pero sí sabemos que el glutatión es extremadamente importante para mantener la salud intracelular. (26)


El glutatión es absolutamente crucial para muchos aspectos vitales de nuestra salud, incluido nuestro sistema inmunológico y la longevidad. La investigación científica y muchos expertos confirman que el glutatión potente también actúa como un potente agente contra el cáncer en el cuerpo. En otras palabras, ¡vale la pena hacer un esfuerzo para aumentar sus niveles, ya que el glutatión es altamente beneficioso para su salud en general!






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