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Nitritos vs Nitratos




Nitritos vs. Nitratos
Para comprender realmente qué es el nitrito de sodio, también es importante entender qué son los nitratos frente a los nitritos y cómo cada uno puede afectar la salud.

Los nitratos y nitritos son dos compuestos con una estructura química muy similar. Los nitratos consisten en un átomo de nitrógeno unido a tres átomos de oxígeno, mientras que los nitritos están formados por un átomo de nitrógeno con solo dos átomos de oxígeno.

Los nitratos se encuentran en muchas fuentes, pero son especialmente frecuentes en las verduras. De hecho, se estima que el 80 por ciento del consumo de nitratos proviene de vegetales, mientras que las frutas y las carnes procesadas representan el resto.  Su cuerpo también produce nitratos, que se excretan en la saliva. Por esta razón, los niveles de nitratos en la saliva a menudo son 10-20 veces más altos que la cantidad que se encuentra en la sangre.

Los nitratos en los alimentos pueden convertirse en óxido nítrico o nitritos. El óxido nítrico en realidad se ha asociado con algunos efectos positivos en la salud. En particular, el óxido nítrico puede actuar como un vasodilatador para ayudar a prevenir los síntomas de la presión arterial alta e incluso puede mejorar el rendimiento del ejercicio.

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Algunos de los nitratos que usted come se convertirán en nitritos, aunque esta cantidad generalmente es muy pequeña. Al igual que los nitratos, los nitritos también pueden convertirse en óxido nítrico. Sin embargo, cuando se exponen a altas temperaturas y en presencia de aminoácidos, los nitritos pueden convertirse en nitrosaminas, que pueden presentar una serie de efectos negativos para la salud e incluso estar vinculados a un mayor riesgo de cáncer y otras enfermedades crónicas.

Nitrito de Sodio vs. Nitrato de Sodio

El nitrato de sodio es un tipo de sal natural compuesta de sodio, nitrógeno y oxígeno. También a veces se le llama salitre de Chile, ganando su nombre debido a que se pueden encontrar grandes depósitos en Chile.

En el pasado, el nitrato de sodio se utilizó para ayudar a preservar y mejorar el perfil de sabor de las carnes. Sin embargo, cuando los fabricantes de alimentos descubrieron que el nitrato de sodio reacciona con la bacteria que se encuentra en la carne para formar nitrito de sodio, empezaron a agregar nitrito de sodio directamente a la carne para ayudar a preservarlo.

En la actualidad, la mayoría de las carnes procesadas contienen nitrito de sodio para evitar el deterioro e inhibir el crecimiento de bacterias que causan el botulismo (intoxicación producida por la ingestión de alimentos envasados que están en malas condiciones, en especial embutidos y conservas). El nitrito de sodio también agrega un sabor salado a los alimentos y le da a la carne un tono rojo / rosa característico.

Alternativas a los alimentos con nitrito de sodio

La forma más fácil de reducir la ingesta de alimentos con nitrito de sodio es simplemente cambiar la carne del almuerzo y la chatarra procesada por los tipos de carne no procesados. Opte por carne cruda que no ha sido ahumada, curada o salada, y use métodos saludables de cocción, como cocinar al vapor, asar o saltear. Con solo un poco de creatividad, también hay muchas maneras de darle a sus recetas favoritas un giro saludable para minimizar el consumo de nitrito de sodio.

En lugar de perros calientes cargados de aditivos, intente utilizar las ofertas de pollo al horno para obtener una versión más saludable del hot dog. Si te sientes aún más aventurero, prueba algunas alternativas para perros calientes sin carne, como perros de zanahoria con aderezos y vegetales para agregar un toque de sabor.

Para sándwiches sobre la marcha, cambie sus carnes  procesadas por hamburguesas de lentejas o frijoles, huevos duros, atún o carne asada. También puede experimentar con otros ingredientes nutritivos como hummus, vegetales frescos y legumbres.

Si no puede imaginar renunciar a los perritos calientes o al tocino, también puede consultar en su supermercado local las variedades "libres de nitritos" de sus comidas favoritas. Sin embargo, aún debe mantener la ingesta de estos alimentos con moderación, ya que aún pueden contener otros ingredientes cuestionables y aditivos que pueden ser perjudiciales para su salud.

Otras precauciones
Además de aumentar el riesgo de enfermedades crónicas y bloquear el transporte de oxígeno, el nitrito de sodio también puede causar toxicidad aguda cuando se consume en grandes cantidades. Según la Organización Mundial de la Salud, 10 gramos de nitritos se consideran fatales, pero las dosis de solo dos gramos al día han provocado la muerte.  Los síntomas de toxicidad pueden incluir náuseas, vértigo, piel azulada, vómitos, convulsiones y dolores de cabeza.

También tenga en cuenta que el nitrito de sodio es solo uno de los compuestos nocivos que se encuentran en la carne procesada, y desafortunadamente, optar por carnes sin nitritos no los hace saludables. De hecho, el consumo de carne procesada se ha asociado con un mayor riesgo de muchos tipos de enfermedades crónicas, incluidas enfermedades del corazón, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), presión arterial alta y cáncer. Otros compuestos potencialmente peligrosos que se encuentran en ciertos tipos de carnes procesadas además del nitrito de sodio incluyen hidrocarburos aromáticos policíclicos, cloruro de sodio y aminas heterocíclicas.

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