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La vitamina D no es una panacea. Por sí misma, no previene ni cura las enfermedades crónicas pero, desde hace millones de años, desempeña una importante función moduladora. Conviene tener suficiente, tanto en invierno como en verano.
La piel sintetiza vitamina D en presencia del sol -y únicamente en los días soleados- a partir de un precursor del colesterol y por la acción de los rayos ultravioleta B. Exponiéndonos al sol de 15 a 30 minutos al día a partir de marzo, sintetizaremos dosis significativas de vitamina D, siempre que dicha exposición se produzca preferiblemente a mediodía, no por la tarde. Efectivamente, la radiación solar es más rica en UVB a mediodía, mientras que durante la tarde predominan los rayos UVA.
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Hay alimentos enriquecidos con vitamina D (por ejemplo, leche), pero se trata de una estrategia de marketing para que los compremos, pues no ofrecen un beneficio real. Estas cantidades son tan escasas que no ofrecen ni la más mínima posibilidad de mejorar los niveles de vitamina D de las personas que presentan un déficit de ésta.
La vitamina D activa la inmunidad natural, que es la que nos permite responder con rapidez a las agresiones de bacterias, hongos y virus.
En un estudio realizado en 334 escolares japoneses, la mitad recibió 200 UI de vitamina D al día, es decir el aporte recomendado por las autoridades sanitarias de muchos países, mientras que la otra mitad recibió seis veces más, 1.200 UI de vitamina D al día. Resultado: los escolares que recibieron la dosis más elevada presentaron una reducción del 64% del riesgo de contraer gripe respecto de aquellos que recibieron el aporte recomendado, lo que apunta a que esos aportes recomendados probablemente sean demasiado bajos para protegernos contra el virus de la gripe .
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La vitamina D favorece la absorción del calcio en el intestino y ayuda a mantener las concentraciones de calcio y de fosfato, que permiten una correcta mineralización ósea. También interviene en el crecimiento y regeneración óseos. Las personas con falta de vitamina D tienen huesos más frágiles. Las carencias graves se traducen en raquitismo, osteomalacia (reblandecimiento óseo por falta de mineralización) y fracturas espontáneas.
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La vitamina D también parece incidir en el riesgo de diabetes tipo 1, una enfermedad autoinmune que aparece en la infancia. El estudio Eurodiab, llevado a cabo en siete países europeos, notificó que los niños que habían recibido suplementos de vitamina D durante su primer año presentaban un riesgo de diabetes un 33% más bajo que aquellos que no lo habían recibido. Según un estudio finlandés, la incidencia de la diabetes tipo 1 a la edad de 31 años disminuye en un 80% si de niño se recibió un suplemento de vitamina D en el primer año de vida. Además, en los niños que reciben vitamina D, se observa una reducción adicional del 80% del riesgo de diabetes cuando la dosis de vitamina D se sitúa en 2.000 UI al día.
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¡Atención! En las farmacias no es sencillo encontrar productos que contengan exclusivamente vitamina D, puesto que las empresas farmacéuticas han apostado mayoritariamente por productos que combinan la vitamina D con el calcio. Sin embargo, si usted no tiene carencia de calcio, no debería tomar un suplemento que combine ambos, sino decantarse por un suplemento específico de vitamina D. Además, debe tener cuidado porque los complejos vitamínicos que se expenden en farmacias contienen diversas vitaminas y minerales en proporciones estándar que no se siempre se corresponden con las necesidades individualizadas.
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