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Las 8 Alergias Alimentarias Más Comunes





Las 8 alergias alimentarias más comunes

Las alergias a los alimentos son extremadamente comunes. De hecho, afectan alrededor del 5% de los adultos y el 8% de los niños, y estos porcentajes están aumentando .

Curiosamente, aunque es posible que cualquier alimento cause alergia, la mayoría de las alergias alimentarias son causadas por solo ocho alimentos .

¿Qué es una alergia alimentaria?

Una alergia alimentaria es una condición en la que ciertos alimentos desencadenan una respuesta inmune anormal .

Se debe a que su sistema inmunitario reconoce erróneamente que algunas de las proteínas en un alimento son dañinas. Luego, su cuerpo inicia una serie de medidas de protección, incluida la liberación de sustancias químicas como la histamina, que causa inflamación.

Para las personas que tienen alergia a los alimentos, incluso la exposición a cantidades muy pequeñas del alimento problemático puede causar una reacción alérgica.

Los síntomas pueden aparecer desde unos pocos minutos después de la exposición hasta unas pocas horas después, y pueden incluir algunos de los siguientes:

Hinchazón de la lengua, boca o cara
Respiración dificultosa
Presión arterial baja
Vomitando
Diarrea
Urticaria
Erupción cutánea con picazón
En casos más severos, una alergia a los alimentos puede causar anafilaxia. Los síntomas, que pueden aparecer muy rápidamente, incluyen sarpullido con picazón, hinchazón de la garganta o la lengua, dificultad para respirar y presión arterial baja. Algunos casos pueden ser fatales .

Muchas intolerancias alimentarias a menudo se confunden con alergias alimentarias.

Sin embargo, las intolerancias alimentarias nunca involucran el sistema inmune. Esto significa que si bien pueden afectar gravemente su calidad de vida, no son potencialmente mortales.

Las verdaderas alergias alimentarias se pueden dividir en dos tipos principales: anticuerpo IgE o anticuerpo no IgE. Los anticuerpos son un tipo de proteína sanguínea utilizada por su sistema inmunitario para reconocer y combatir las infecciones .

En una alergia alimentaria IgE, el sistema inmunitario libera el anticuerpo IgE. En una alergia alimentaria no IgE, los anticuerpos IgE no se liberan, y otras partes del sistema inmune se usan para combatir la amenaza percibida.

Aquí están las ocho alergias alimentarias más comunes.

1. Leche de vaca

La alergia a la leche de vaca se observa con mayor frecuencia en bebés y niños pequeños, especialmente cuando han estado expuestos a la proteína de la leche de vaca antes de los seis meses .

Es una de las alergias infantiles más comunes, que afecta al 2-3% de los bebés y niños pequeños.

Sin embargo, alrededor del 90% de los niños superarán la condición para cuando tengan tres años, lo que lo hace mucho menos común en adultos.

La alergia a la leche de vaca puede ocurrir tanto en IgE como en formas no IgE, pero las alergias a la leche de vaca IgE son las más comunes y potencialmente las más serias.

Los niños o adultos con alergia a IgE tienden a tener una reacción dentro de los 5-30 minutos de ingerir la leche de vaca. Experimentan síntomas como hinchazón, erupciones cutáneas, urticaria, vómitos y, en casos raros, anafilaxia.

Una alergia no IgE generalmente tiene más síntomas basados ​​en el intestino, como vómitos, estreñimiento o diarrea, así como inflamación de la pared intestinal .

Una alergia a la leche no IgE puede ser bastante difícil de diagnosticar. Esto se debe a que a veces los síntomas pueden sugerir una intolerancia y no hay una prueba de sangre para ello .

Si se realiza un diagnóstico de alergia a la leche de vaca, el único tratamiento es evitar la leche de vaca y los alimentos que la contienen. Esto incluye cualquier comida o bebida que contenga:

Leche
Leche en polvo
Queso
Mantequilla
Margarina
Yogur
Crema
Helado
Las madres que amamantan a bebés con alergias también pueden tener que eliminar la leche de vaca y los alimentos que la contienen de su propia dieta.

En cuanto a los bebés que no están amamantando, un profesional de la salud recomendará una alternativa adecuada a la fórmula basada en leche de vaca .

Nota - IgE La inmunoglobulina E es un tipo de anticuerpo presente únicamente en mamíferos. Está implicada en la alergia y en la respuesta inmune efectiva contra diversos agentes patógenos, especialmente parásitos

2.  Huevos
Una alergia al huevo es la segunda causa más común de alergia a los alimentos en los niños .

Sin embargo, el 68% de los niños que son alérgicos a los huevos superarán su alergia para cuando tengan 16  años.

Los síntomas incluyen:

Angustia digestiva, como un dolor de estómago
Reacciones cutáneas, como urticaria o sarpullido
Problemas respiratorios
Anafilaxia (que es rara)
Curiosamente, es posible ser alérgico a las claras de huevo, pero no a las yemas, y viceversa. Esto se debe a que las proteínas en claras de huevo y yemas de huevo difieren ligeramente.

Sin embargo, la mayoría de las proteínas que desencadenan una alergia se encuentran en las claras de huevo, por lo que una alergia a la clara de huevo es más común .

Al igual que otras alergias, el tratamiento para una alergia al huevo es una dieta sin huevo .

Sin embargo, es posible que no tenga que evitar todos los alimentos relacionados con los huevos, ya que los huevos cocinados pueden cambiar la forma de las proteínas que causan alergias. Esto puede evitar que su cuerpo los vea como dañinos, lo que significa que es menos probable que causen una reacción .

De hecho, un estudio encontró que alrededor del 70% de los niños con alergia al huevo podrían tolerar comer galletas o pasteles que contengan un componente de huevo cocido .

Algunos estudios también han demostrado que la introducción de productos horneados a niños con alergia al huevo puede acortar el tiempo que les toma a ellos superar la condición .

Sin embargo, este no es el caso para todos, y las consecuencias de ingerir huevos cuando eres alérgico a ellos pueden ser graves. Debido a esto, debe consultar con su médico antes de volver a introducir cualquier alimento que contenga huevos.


3. Nueces 
Una alergia a las nueces de árbol es una alergia a algunas de las nueces y semillas que provienen de los árboles.

Algunos ejemplos de nueces de árbol incluyen:

Nueces de Brasil
Almendras
Anacardos
Nueces de macadamia
Pistachos
Piñones
Nueces
Las personas con alergia a las nueces de árbol también serán alérgicas a los productos alimenticios elaborados con estas nueces, como mantequillas de nueces y aceites.

Se les aconseja evitar todo tipo de frutos secos, incluso si solo son alérgicos a uno o dos tipos .

 Y a diferencia de otras alergias, una alergia a las nueces de árbol suele ser una afección de por vida.

Las alergias también pueden ser muy graves, y las alergias a las nueces de árbol son responsables de alrededor del 50% de las muertes relacionadas con la anafilaxia.

Debido a esto, se recomienda a las personas con alergias a las nueces (así como a otras alergias potencialmente mortales) que lleven consigo una epi-pen en todo momento.

Un epi-pen es un dispositivo potencialmente salvavidas que permite a las personas con alergias inyectarse una dosis de adrenalina si comienzan a tener una reacción alérgica grave.

La adrenalina es una hormona natural que estimula la respuesta de "luchar o huir" del cuerpo cuando está estresado.
Cuando se administra en forma de inyección a personas que tienen una reacción alérgica grave, puede revertir los efectos de la alergia y salvar la vida de la persona .

4. Cacahuetes
Al igual que la alergia a las nueces de árbol, las alergias a los cacahuetes son muy comunes y pueden causar reacciones alérgicas graves y potencialmente mortales.

Sin embargo, las dos condiciones se consideran distintas, ya que un maní es una leguminosa. Sin embargo, las personas con alergia al maní a menudo también son alérgicas a las nueces de árbol.

Aunque se desconoce el motivo por el que las personas desarrollan una alergia al maní, se cree que las personas con antecedentes familiares de alergias a los cacahuetes corren más riesgo.

Debido a esto, anteriormente se pensó que la introducción de maní a través de la dieta de la madre que amamanta o durante el destete puede desencadenar una alergia al maní.

Sin embargo, los estudios han demostrado que la introducción temprana de maní puede ser protectora.

Las alergias a los maníes afectan alrededor del 4-8% de los niños y el 1-2% de los adultos .

Sin embargo, alrededor del 15-22% de los niños que desarrollan una alergia al maní se dará cuenta de que se resuelve a medida que avanzan en la adolescencia.

Al igual que otras alergias, una alergia al maní se diagnostica mediante una combinación de antecedentes del paciente, pruebas de punción cutánea, análisis de sangre y desafíos alimentarios.

Por el momento, el único tratamiento efectivo es la evitación completa de los cacahuetes y los productos que contienen maní .

5. Marisco
La alergia a los crustáceos es causada por el ataque de las proteínas de las familias de crustáceos y moluscos de los peces, que se conocen como crustáceos.

Los ejemplos de mariscos incluyen:

Camarón
Langostinos
Cangrejo de río
langosta
Calamar
Vieiras
El desencadenante más común de una alergia a los mariscos es una proteína llamada tropomiosina.
Los síntomas de una alergia a los mariscos generalmente aparecen rápidamente y son similares a otras alergias a los alimentos IgE.

Sin embargo, una verdadera alergia a los mariscos puede a veces ser difícil de distinguir de una reacción adversa a un contaminante de los mariscos, como bacterias, virus o parásitos.

Esto se debe a que los síntomas pueden ser similares, ya que ambos pueden causar problemas digestivos como vómitos, diarrea y dolor de estómago.

Una alergia a los mariscos no tiende a resolverse con el tiempo, por lo que la mayoría de las personas con esta afección deben excluir a todos los mariscos de su dieta para evitar tener una reacción alérgica .

Curiosamente, incluso los vapores de los mariscos de cocina pueden desencadenar una alergia a los mariscos en aquellos que son alérgicos.


6. Trigo
Una alergia al trigo es una respuesta alérgica a una de las proteínas que se encuentran en el trigo.

Tiende a afectar a los niños más. Sin embargo, los niños con alergia al trigo a menudo lo superan cuando alcanzan los 10 años de edad .

Al igual que otras alergias, una alergia al trigo puede causar problemas digestivos, urticaria, vómitos, erupciones cutáneas, hinchazón y, en casos graves, anafilaxia.

A menudo se confunde con la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca, que pueden tener síntomas digestivos similares.

Sin embargo, una verdadera alergia al trigo causa una respuesta inmune a una de las cientos de proteínas que se encuentran en el trigo. Esta reacción puede ser severa e incluso fatal.

Por otro lado, la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca no son potencialmente mortales. Son causados ​​por una reacción inmune anormal a una proteína específica, el gluten, que también se encuentra en el trigo .

Las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca deben evitar el trigo y otros granos que contienen la proteína gluten.

Las personas con alergia al trigo solo necesitan evitar el trigo y pueden tolerar el gluten de los granos que no contienen trigo.

Una alergia al trigo a menudo se diagnostica mediante pruebas cutáneas.

El único tratamiento es evitar los productos que contienen trigo y trigo. Esto significa evitar alimentos, así como productos de belleza y cosméticos que contengan trigo.


7. Soja
Las alergias a la soja afectan al 0.4% de los niños y se observan con mayor frecuencia en bebés y niños menores de tres años .

Se desencadenan por una proteína en soja o productos que contienen soja. Sin embargo, alrededor del 70% de los niños que son alérgicos a la soja superan la alergia.

Los síntomas pueden variar desde picazón en la boca y secreción nasal hasta sarpullido, asma o dificultad para respirar. En casos raros, una alergia a la soya también puede causar anafilaxia.

Curiosamente, un pequeño número de bebés que son alérgicos a la leche de vaca también son alérgicos a la soja .

Los desencadenantes alimentarios comunes de la alergia a la soja incluyen la soja y los productos de soja como la leche de soja o la salsa de soja. Dado que la soja se encuentra en muchos alimentos, es importante leer las etiquetas de los alimentos.

Al igual que otras alergias, el único tratamiento para la alergia a la soja es evitar la soja.

8. Pescado
Las alergias a los peces son comunes y afectan hasta alrededor del 2% de los adultos .

A diferencia de otras alergias, no es raro que la alergia al pescado se manifiesta más adelante en la vida, ya que un 40% de las personas desarrolla alergia en la edad adulta .

Al igual que una alergia a los mariscos, una alergia al pescado puede causar una reacción alérgica grave y potencialmente mortal. Los síntomas principales son vómitos y diarrea, pero, en casos raros, también puede ocurrir anafilaxia.

Además, dado que los mariscos y pescados con aletas no llevan las mismas proteínas, las personas que son alérgicas a los mariscos pueden no ser alérgicas a los peces.

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Las 8 alergias alimentarias descritas anteriormente son las más comunes.

Sin embargo, hay muchos más.

Las alergias alimentarias menos comunes pueden causar una variedad de síntomas, que van desde un leve picor en los labios y la boca (conocido como síndrome de alergia oral) hasta anafilaxis potencialmente mortal.

Algunas alergias alimentarias menos comunes incluyen:

Linaza
Semilla de sésamo
Melocotón
Plátano
Aguacate
Fruta kiwi
Maracuyá
Apio
Ajo
Semillas de mostaza
Anís
Manzanilla


¿Crees que tienes alergia a los alimentos?

A veces puede ser difícil diferenciar las alergias a los alimentos y las intolerancias alimentarias.

Si sospecha que tiene una alergia alimentaria, es importante hablar con su médico.

Para saber si tiene una alergia o una intolerancia, su médico probablemente llevará a cabo una serie de pruebas de diagnóstico .

Éstas incluyen:

Revisión dietética: una revisión detallada de los alimentos ingeridos, incluidos los tiempos y los síntomas.
Prueba cutánea: una pequeña cantidad de comida se "pincha" en la piel con una aguja pequeña. La piel es luego monitoreada por una reacción.
Desafíos alimentarios orales: el problema de los alimentos se consume en un ambiente controlado bajo supervisión médica en cantidades gradualmente crecientes.
Exámenes de sangre: en algunas circunstancias, se extrae sangre y se mide el nivel de anticuerpos IgE.
Si es alérgico a un alimento, su médico le aconsejará sobre cómo manejarlo. Su médico también puede derivarlo a un dietista registrado para que lo ayude a manejar su dieta.


La mayoría de las alergias alimentarias son causadas por ocho alimentos: leche de vaca, huevos, nueces de árbol, cacahuetes, mariscos, pescado, soja y trigo.

A diferencia de las intolerancias alimentarias, las alergias alimentarias son causadas por el sistema inmunológico que identifica incorrectamente algunas de las proteínas en los alimentos como dañinas.

Esto puede causar reacciones potencialmente mortales y el único tratamiento es la eliminación de los alimentos de su dieta.

Si sospecha que tiene una alergia alimentaria, hable con su médico al respecto.






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