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Nitrito de Sodio , Qué es ?






¿Qué es el nitrito de sodio? ¿Qué son los nitritos?

El nitrito de sodio es un ingrediente que se encuentra con frecuencia en las carnes procesadas que actúa como conservante y protege contra el crecimiento de bacterias dañinas. Otros usos de nitrito de sodio incluyen agregar un sabor salado y aumentar el color rosado rojizo que es característico de las carnes procesadas.

Los nitritos son uno de los principales ingredientes del nitrito de sodio. Los nitritos son compuestos químicos compuestos de un átomo de nitrógeno con dos átomos de oxígeno. Cuando consumes alimentos con nitritos, pueden convertirse en óxido nítrico, que juega un papel importante en la salud y la enfermedad.

Desafortunadamente, los nitritos también pueden convertirse en nitrosaminas, que son compuestos dañinos que se han relacionado con muchos efectos adversos sobre la salud. La formación de nitrosaminas tiene lugar cuando los nitritos están en presencia de aminoácidos y están expuestos a altas temperaturas, por lo que es más probable que las carnes procesadas ricas en nitritos contengan estos compuestos causantes de enfermedades.

Limitar la ingesta de alimentos ricos en nitrito de sodio es esencial cuando se trata de minimizar el riesgo de enfermedades crónicas y optimizar su salud.

Peligros de Nitrito de Sodio

1. Contiene compuestos causantes de cáncer
Cuando se combinan con altas temperaturas, los nitritos pueden formar nitrosaminas, que son compuestos causantes de cáncer que pueden tener efectos perjudiciales para la salud. De hecho, hace poco, la Organización Mundial de la Salud clasificó oficialmente las carnes procesadas como "carcinogénicas para los humanos" sobre la base de la creciente evidencia que demostraba un vínculo entre el consumo de carne procesada y un mayor riesgo de cáncer.

2. Puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 1
La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune crónica en la que el páncreas no puede producir suficiente insulina. La insulina es una hormona importante que es responsable del transporte de la glucosa (azúcar) fuera del torrente sanguíneo y hacia las células y los tejidos, donde puede usarse como combustible. La falta de insulina causa niveles altos de azúcar en la sangre, lo que puede provocar síntomas de diabetes como orinar con frecuencia, pérdida de peso involuntaria y fatiga.

Tenga en cuenta que este tipo de diabetes es diferente de la diabetes tipo 2, que puede ocurrir a cualquier edad y puede ser causada por una combinación de factores genéticos y de estilo de vida. La diabetes tipo 1, por otro lado, ocurre cuando el sistema inmunitario comienza a atacar las propias células pancreáticas que producen insulina y generalmente se diagnostica durante la adolescencia, y los adultos representan solo una cuarta parte de los nuevos diagnósticos de diabetes tipo 1.

Algunos estudios han encontrado que un mayor consumo de nitritos puede estar asociado con un mayor riesgo de diabetes tipo 1.


3. Daña el transporte de oxígeno
La metahemoglobinemia es un tipo de hemoglobina que contiene una forma diferente de hierro. Debido a que su sangre contiene hierro férrico en lugar de hierro ferroso, no puede suministrar oxígeno a sus células y tejidos de manera eficiente, lo que produce síntomas como una coloración azulada de la piel, dolores de cabeza, fatiga y retrasos en el desarrollo.

Un creciente cuerpo de investigación ha demostrado que los nitritos pueden contribuir a esta condición mortal, con muchos estudios que demuestran que podría ser causada por el consumo de agua rica en nitritos contaminados o el consumo de carnes con alto contenido de nitritos.

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4. Puede estar relacionado con el Alzheimer
Según algunos estudios, los riesgos potenciales de nitrito sódico pueden extenderse mucho más allá de causar cáncer y diabetes. De hecho, algunas pruebas sugieren que una alta ingesta de nitrito de sodio incluso puede estar relacionada con la salud del cerebro.

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Alimentos ricos en nitrito de sodio
El nitrito sódico en los alimentos es especialmente frecuente en las carnes procesadas. Ciertos tipos de vegetales también contienen nitrato de sodio, que puede convertirse en nitrito de sodio en pequeñas cantidades. Sin embargo, estos vegetales no parecen presentar los mismos riesgos para la salud que los nitritos en las fuentes de alimentos como las carnes procesadas.

Algunos ejemplos de alimentos con alto contenido de nitrito de sodio incluyen:

Jamón
Perritos calientes
Tocino
Salami
Salchicha
Corned beef
Bolonia
Carne seca
Carne de almuerzo
Carne salada y curada
Carne ahumada



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