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¿Cuál es el vínculo entre el azúcar y la depresión?
La comida, o la falta de ella, afecta claramente nuestros estados de ánimo tanto de manera saludable como dañina. Tal vez ningún alimento ha sido implicado más en la conexión dieta-estado de ánimo que el azúcar.
El Brain Bio Centre de Gran Bretaña es tan claro como puede ser sobre este asunto. "Existe un vínculo directo entre el estado de ánimo y el balance de azúcar en la sangre", escribe. "El balance deficiente de azúcar en la sangre es a menudo el factor más importante en los trastornos del estado de ánimo entre las personas que buscan nuestro asesoramiento".
¿Qué causa la depresión?
La palabra clave en ese reclamo es "equilibrio". El azúcar, más naturalmente consumido como carbohidratos complejos que se encuentran en las frutas y verduras, es un componente necesario de una dieta saludable. Pero la dieta occidental está lejos de ser equilibrada. Demasiadas personas toman sus carbohidratos no de fuentes complejas basadas en plantas, sino de alimentos refinados y procesados, como pan blanco y otros productos horneados, gaseosas, pastas y dulces. Hoy en día, muchos alimentos tienen azúcar agregado directamente , sin más motivo que hacerlos atractivos para nuestro paladar dulce naturalmente evolucionado. No solo estas fuentes acumulan demasiada dulzura, sino que reemplazan las vitaminas y nutrientes más importantes que mantienen la salud física y mental.
El vínculo entre el consumo de azúcar y la depresión, de hecho, es claro.
La evidencia es fuerte
Le dejamos algunos de los estudios que implican al azúcar como un factor de riesgo para la depresión:
Un estudio de 2002 analizó el consumo total de azúcar por persona en seis países: Canadá, Francia, Alemania, Corea del Sur, Nueva Zelanda y los EE. UU., Y relacionó directamente el consumo de azúcar con mayores tasas de depresión .
Un estudio de 3,456 adultos de mediana edad descubrió que aquellos que comían una dieta que consistía en muchos alimentos procesados tenían un 58 por ciento más de riesgo de depresión, mientras que aquellos que comían más alimentos integrales tenían un 26 por ciento menos de riesgo de depresión.
Un estudio que siguió a 8,000 personas de más de 22 años descubrió que los hombres que consumían 67 gramos o más de azúcar por día tenían un 23% más de probabilidades de ser diagnosticados con depresión que los hombres que comían 40 gramos o menos
Los datos de más de 70,000 mujeres posmenopáusicas y sus dietas examinaron el índice glucémico de los alimentos que comieron y descubrieron que cuanto mayores eran sus puntajes GI (índice glucémico) dietéticos y el consumo de azúcares agregados y granos refinados, mayor era la asociación con un mayor riesgo de la depresión de nueva aparición. Por otro lado, un mayor consumo de alimentos de IG bajo, que contienen más fibra dietética y nutrientes, como granos integrales, vegetales y frutas que no son jugos, se asoció con un menor riesgo de depresión de nueva aparición.
Este último estudio fue realizado por James Gangwisch y sus colegas del departamento de psiquiatría del Centro médico de la Universidad de Columbia. "Se sabe desde hace tiempo que las personas con depresión tienden a desear dulces", dice. Se preguntó si lo contrario también era cierto: si tomas a alguien que no está deprimido y les das mucha azúcar, ¿aumentará el riesgo?
No solo fue la respuesta afirmativa, el estudio fue capaz de profundizar en los tipos de azúcares que más aumentan el riesgo, y apuntó directamente a los alimentos de alto IG, como los alimentos procesados y los refrescos sin azúcar. La razón, él conjetura, es que los azúcares en los alimentos de IG alto se absorben más rápido que en los alimentos de IG más bajo con hidratos de carbono más complejos. Con la fruta fresca, por ejemplo, "también obtienes toda la fibra y la pectina, lo que ralentiza la subida del azúcar en la sangre", dice Gangwisch. "Creemos que el mayor riesgo de depresión probablemente se deba a picos y bajas en el azúcar en la sangre. Cuando el nivel de azúcar en la sangre es bajo, puede tener una reacción hipoglucémica. El cuerpo envía hormonas del estrés para realinear la química, lo que puede hacer se sienta ansioso, nervioso y con un estado de ánimo más bajo ".
Calorías vacías Reemplazar nutrientes importantes
"El principal vínculo con los azúcares simples es que son calorías vacías", dice el Dr. Drew Ramsey, profesor clínico asistente de psiquiatría en la Universidad de Columbia y coautor de "La dieta de la felicidad" y otros libros que exploran la nutrición y la salud mental . "Veo que está claramente relacionado con una serie de trastornos de salud mental, junto con la obesidad, la diabetes y el Alzheimer".
Los azúcares también causan inflamación, la cual se ha visto implicada en una serie de problemas médicos, desde la enfermedad cardiovascular hasta la demencia. Una dieta rica en azúcar "no incluye los nutrientes que necesitamos para lidiar con los factores estresantes metabólicos en la vida", dice Ramsey. El cuerpo no puede procesar y eliminar las hormonas relacionadas con el estrés como la adrenalina y el cortisol.
Las dietas con menos azúcares simples, por el contrario, actúan exactamente al revés. "Si nos fijamos en el contenido bajo de azúcar de una dieta típica noruega o japonesa, todos confieren una tremenda protección contra la depresión y la demencia", dice Ramsey. Se ha demostrado que la dieta mediterránea, que contiene alimentos de alto IG basados en plantas, disminuye el riesgo de depresión en un 40 a 50 por ciento y la demencia en un 40 por ciento, dice.
La mejor forma de prevenir la depresión es reducir los factores de riesgo y aumentar los factores de protección, y el azúcar ocupa un lugar destacado en la lista de medidas de acción. Si no estás deprimido, observa tu consumo de azúcar. "Si estás deprimido y comes muchos dulces, eso podría ser parte del problema, y ese puede ser un objetivo para hacer un cambio importante en tus hábitos alimenticios".
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