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Agave
un Edulcorante Que es aún Peor que el Azúcar
Los
efectos nocivos del azúcar son de las pocas cosas que la mayoría de
los expertos en salud están de acuerdo.
Todo
el mundo sabe que el azúcar no es saludable y cada vez más gente
está consciente de su salud y tratan de evitarlo.
No
es sorprendente ya que todo tipo de edulcorantes se han convertido
puesto de moda, tanto naturales como artificiales.
Uno
de ellos se llama néctar de agave, un edulcorante que se encuentra
en diferentes "alimentos saludables".
Se
afirma que es natural, y se comercializa como edulcorante para
diabéticos por no elevar el picode los niveles de azúcar en la
sangre.
Sin
embargo, si usted ignora las esrategias de marketing y echa un
vistazo a lo que realmente contiene el néctar de agave, usted
aprenderá que en realidad es aún peor que el azúcar normal.
Permítanme
explicar por qué ...
¿Qué
es el Agave?
La
planta de agave crece de forma natural en el sur de los EE.UU. y
América del Sur. Se asocia más comúnmente con México.
Aunque
la mayoría de los occidentales han escuchado sobre el Agave de
forma reciente, se ha utilizado en México por cientos (si no miles)
de años.
Hoy
en día , los mexicanos lo han utilizado para diversos fines y se
cree que tiene propiedades medicinales.
Los
mexicanos también la utilizan para hervir la savia (un fluido
azucarado de la planta) para producir un edulcorante conocido como
miel de agave .
Pero
el uso más común de la planta de Agave está en fermentar los
azúcares en ella para producir la bebida alcohólica llamada
tequila.
De
hecho, el tequila es el uso comercial más común del Agave hoy en
día y uno de los productos de exportación más conocidos de
México.
Como
muchas plantas en su estado natural, el Agave probablemente tiene
algunos beneficios para la salud.
Sin
embargo, como suele ser el caso, cuando el producto es procesado y
refinado tiende a perder algunos (o todos) de estos efectos
beneficiosos para la salud. Este parece ser el caso con el
edulcorante Agave, la forma refinada que las personas están
consumiendo hoy.
Cómo
se hace miel de agave?
El
edulcorante comúnmente vendido como el néctar de agave se llama
con mayor precisión el jarabe de agave.
La
verdad es ... que tiene muy poco en común con el edulcorante
tradicional hecho por los mexicanos.
El
proceso de partida es el mismo. Toman la planta, luego se corta y se
exprime para extraer el fluido circulante azucarado.
Este
fluido es alto en azúcar, pero también contiene compuestos
saludables como los fructanos, que están vinculados a los efectos
beneficiosos sobre el metabolismo y la insulina .
Mira también Qué es la Insulina
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Sin
embargo, cuando se procesa en un jarabe, los fabricantes rompen los
fructanos convirtiéndolos en fructosa mediante la exposición del
fluido azucarado por calentamiento ..
Este
proceso destruye toda las propiedades de la planta de agave para la
salud, y en cambio produce el jarabe concentrado disponible en las
tiendas que es falsamente saludable.
El
proceso de fabricación es similar a la forma en que se hacen otros
edulcorantes no saludables, como el jarabe de maíz de alta fructosa.
Así
que ... el edulcorante vendido como Néctar de Agave no es
verdaderamente "néctar" , es un edulcorante refinado y
procesado a partir del néctar de agave
Índice Glucémico
El
índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con que el azúcar
en un alimento entra en el torrente sanguíneo.
En
términos generales, cuanto mayor sea la calificación IG de un
alimento, mayor será el pico de azúcar en sangre y peor es para su
salud .
A
diferencia de la glucosa, la fructosa no va directamente al torrente
sanguíneo y por lo tanto no aumenta el azúcar en la sangre o los
niveles de insulina en corto plazo.
Mira también Relación entre el Azúcar y la Depresión
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Es
por esto que los edulcorantes de alta fructosa a menudo se
comercializan como "saludable" o "permitido para
diabéticos."
El
néctar de agave tiene un IG muy bajo, principalmente porque casi
todo el azúcar en él es la fructosa. Tiene muy poca, por lo menos
en comparación con el azúcar regular.
Un
estudio reciente realizado en ratones comparó los efectos
metabólicos de néctar de agave y la sacarosa (azúcar simple)
durante 34 días. Los ratones que consumieron el néctar de agave
ganaron menos peso y tendían reducir el azúcar en sangre y los
niveles de insulina .
Esto
es en realidad lo que esperaríamos en un estudio a corto plazo, cómo
la glucosa de azúcar simple eleva tanto los niveles de azúcar e
insulina en sangre, mientras que la fructosa no lo hace.
Dicho
esto ... el índice glucémico es una de las muchas cosas a
considerar cuando se mira los efectos sobre la salud de los
edulcorantes.
Los
efectos nocivos del Agave (y el azúcar en general) en realidad
tienen muy poco que ver con el índice glucémico, pero todo tiene
que ver con las grandes cantidades de fructosa ... y el Agave néctar
es muy alto en fructosa.
La
Miel de agave es peligrosamente alta en fructosa
El
azúcar y el jarabe de maíz de alta fructosa contienen dos azúcares
simples ... la mitad de la glucosa y la otra de fructosa .
Aunque
tanto la glucosa y la fructosa son muy similares, tienen efectos
completamente diferentes en el cuerpo.
La
glucosa es una molécula muy importante. Se encuentra en muchos
alimentos saludables (como las zanahorias y las patatas) y nuestros
cuerpos incluso la producen para asegurarse de que siempre tenemos
suficiente.
De
hecho, cada célula viva en el planeta tiene la glucosa en él ...
porque esta molécula es absolutamente vital para la vida.
Considerando
que cada célula en el cuerpo humano puede metabolizar la glucosa, el
hígado es el único órgano que puede metabolizar la fructosa en
cantidades significativas .
En
el contexto de una alta ingesta en carbohidratos, la típica dieta
occidental alta en calorías, comer una gran cantidad de fructosa
añadida puede causar estragos en la salud metabólica .
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El
hígado se sobrecarga y comienza a transformar la fructosa en la
grasa, que consigue aumentando los triglicéridos en sangre. Muchos
investigadores creen incluso que parte de la grasa se puede
estacionar en el hígado y causar la enfermedad de hígado graso .
Aunque
la fructosa no eleva los niveles de azúcar en la sangre en el corto
plazo, puede contribuir a la resistencia a la insulina cuando se
consume en grandes cantidades.
Esto
puede causar grandes aumentos en los niveles de azúcar e insulina en
sangre a largo plazo, aumentando fuertemente el riesgo de síndrome
metabólico y diabetes tipo 2 .
Comer
grandes cantidades de fructosa también puede tener otros efectos
dañinos ... como el aumento de colesterol, a causa de la
acumulación de la grasa del vientre, por nombrar unos pocos .
Aquí
es donde se pone realmente interesante ... El Néctar de Agave
contiene alrededor del 85% de fructosa, que es mucho mayor que el
azúcar normal .
Tenga
en cuenta que nada de esto se aplica a la fruta entera, que ya viene
con fibra y nos hacen sentir llenos rápidamente. Estamos bien
equipados para manejar las pequeñas cantidades de fructosa que se
encuentran en la fruta.
Si
tiene que añadir un poco de dulzura extra a su dieta, el néctar de
agave no es absolutamente la manera de hacerlo.
Hay
varios edulcorantes naturales por ahí que son mucho más saludable
... incluyendo stevia, eritritol y xilitol.
Por
Joe Leech
http://authoritynutrition.com/
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