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Agave, un Edulcorante aún Peor que el Azúcar






Agave ​​un Edulcorante Que es aún Peor que el Azúcar
Los efectos nocivos del azúcar son de las pocas cosas que la mayoría de los expertos en salud están de acuerdo.
Todo el mundo sabe que el azúcar no es saludable y cada vez más gente está consciente de su salud y tratan de evitarlo.
No es sorprendente ya que todo tipo de edulcorantes se han convertido puesto de moda, tanto naturales como artificiales.


Uno de ellos se llama néctar de agave, un edulcorante que se encuentra en diferentes "alimentos saludables".
Se afirma que es natural, y se comercializa como edulcorante para diabéticos por no elevar el picode los niveles de azúcar en la sangre.
Sin embargo, si usted ignora las esrategias de marketing y echa un vistazo a lo que realmente contiene el néctar de agave, usted aprenderá que en realidad es aún peor que el azúcar normal.
Permítanme explicar por qué ...


¿Qué es el Agave?
La planta de agave crece de forma natural en el sur de los EE.UU. y América del Sur. Se asocia más comúnmente con México.
Aunque la mayoría de los occidentales han escuchado sobre el Agave de forma reciente, se ha utilizado en México por cientos (si no miles) de años.
Hoy en día , los mexicanos lo han utilizado para diversos fines y se cree que tiene propiedades medicinales.


Los mexicanos también la utilizan para hervir la savia (un fluido azucarado de la planta) para producir un edulcorante conocido como miel de agave .
Pero el uso más común de la planta de Agave está en fermentar los azúcares en ella para producir la bebida alcohólica llamada tequila.
De hecho, el tequila es el uso comercial más común del Agave hoy en día y uno de los productos de exportación más conocidos de México.


Como muchas plantas en su estado natural, el Agave probablemente tiene algunos beneficios para la salud.
Sin embargo, como suele ser el caso, cuando el producto es procesado y refinado tiende a perder algunos (o todos) de estos efectos beneficiosos para la salud. Este parece ser el caso con el edulcorante Agave, la forma refinada que las personas están consumiendo hoy.

Cómo se hace miel de agave?

El edulcorante comúnmente vendido como el néctar de agave se llama con mayor precisión el jarabe de agave.
La verdad es ... que tiene muy poco en común con el edulcorante tradicional hecho por los mexicanos.
El proceso de partida es el mismo. Toman la planta, luego se corta y se exprime para extraer el fluido circulante azucarado.
Este fluido es alto en azúcar, pero también contiene compuestos saludables como los fructanos, que están vinculados a los efectos beneficiosos sobre el metabolismo y la insulina .

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Sin embargo, cuando se procesa en un jarabe, los fabricantes rompen los fructanos convirtiéndolos en fructosa mediante la exposición del fluido azucarado por calentamiento ..
Este proceso destruye toda las propiedades de la planta de agave para la salud, y en cambio produce el jarabe concentrado disponible en las tiendas que es falsamente saludable.


El proceso de fabricación es similar a la forma en que se hacen otros edulcorantes no saludables, como el jarabe de maíz de alta fructosa.
Así que ... el edulcorante vendido como Néctar de Agave no es verdaderamente "néctar" , es un edulcorante refinado y procesado a partir del néctar de agave

Índice Glucémico
El índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con que el azúcar en un alimento entra en el torrente sanguíneo.
En términos generales, cuanto mayor sea la calificación IG de un alimento, mayor será el pico de azúcar en sangre y peor es para su salud .
A diferencia de la glucosa, la fructosa no va directamente al torrente sanguíneo y por lo tanto no aumenta el azúcar en la sangre o los niveles de insulina en corto plazo.

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Es por esto que los edulcorantes de alta fructosa a menudo se comercializan como "saludable" o "permitido para diabéticos."
El néctar de agave tiene un IG muy bajo, principalmente porque casi todo el azúcar en él es la fructosa. Tiene muy poca, por lo menos en comparación con el azúcar regular.
Un estudio reciente realizado en ratones comparó los efectos metabólicos de néctar de agave y la sacarosa (azúcar simple) durante 34 días. Los ratones que consumieron el néctar de agave ganaron menos peso y tendían reducir el azúcar en sangre y los niveles de insulina .
Esto es en realidad lo que esperaríamos en un estudio a corto plazo, cómo la glucosa de azúcar simple eleva tanto los niveles de azúcar e insulina en sangre, mientras que la fructosa no lo hace.
Dicho esto ... el índice glucémico es una de las muchas cosas a considerar cuando se mira los efectos sobre la salud de los edulcorantes.
Los efectos nocivos del Agave (y el azúcar en general) en realidad tienen muy poco que ver con el índice glucémico, pero todo tiene que ver con las grandes cantidades de fructosa ... y el Agave néctar es muy alto en fructosa.
La Miel de agave es peligrosamente alta en fructosa

El azúcar y el jarabe de maíz de alta fructosa contienen dos azúcares simples ... la mitad de la glucosa y la otra de fructosa .
Aunque tanto la glucosa y la fructosa son muy similares, tienen efectos completamente diferentes en el cuerpo.
La glucosa es una molécula muy importante. Se encuentra en muchos alimentos saludables (como las zanahorias y las patatas) y nuestros cuerpos incluso la producen para asegurarse de que siempre tenemos suficiente.
De hecho, cada célula viva en el planeta tiene la glucosa en él ... porque esta molécula es absolutamente vital para la vida.
Considerando que cada célula en el cuerpo humano puede metabolizar la glucosa, el hígado es el único órgano que puede metabolizar la fructosa en cantidades significativas .
En el contexto de una alta ingesta en carbohidratos, la típica dieta occidental alta en calorías, comer una gran cantidad de fructosa añadida puede causar estragos en la salud metabólica .

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El hígado se sobrecarga y comienza a transformar la fructosa en la grasa, que consigue aumentando los triglicéridos en sangre. Muchos investigadores creen incluso que parte de la grasa se puede estacionar en el hígado y causar la enfermedad de hígado graso .
Aunque la fructosa no eleva los niveles de azúcar en la sangre en el corto plazo, puede contribuir a la resistencia a la insulina cuando se consume en grandes cantidades.
Esto puede causar grandes aumentos en los niveles de azúcar e insulina en sangre a largo plazo, aumentando fuertemente el riesgo de síndrome metabólico y diabetes tipo 2 .
Comer grandes cantidades de fructosa también puede tener otros efectos dañinos ... como el aumento de colesterol, a causa de la acumulación de la grasa del vientre, por nombrar unos pocos .
Aquí es donde se pone realmente interesante ... El Néctar de Agave contiene alrededor del 85% de fructosa, que es mucho mayor que el azúcar normal .


Tenga en cuenta que nada de esto se aplica a la fruta entera, que ya viene con fibra y nos hacen sentir llenos rápidamente. Estamos bien equipados para manejar las pequeñas cantidades de fructosa que se encuentran en la fruta.

Si tiene que añadir un poco de dulzura extra a su dieta, el néctar de agave no es absolutamente la manera de hacerlo.
Hay varios edulcorantes naturales por ahí que son mucho más saludable ... incluyendo stevia, eritritol y xilitol.
El Néctar de agave puede ser el edulcorante más insaludable en el mundo.




Por Joe Leech
http://authoritynutrition.com/

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