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¿Puede beber café ayudar a prevenir la diabetes tipo 2?
Las investigaciones sugieren que el café puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 o ayudarlo a controlar la enfermedad si se la han diagnosticado.
Si comienzas tu día con una taza humeante de café , podrías proteger tu salud junto con activar tu mañana. Eso es porque la investigación muestra que el café puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2. Pero, ¿cuánto necesita beber para cosechar los posibles beneficios?
Lo que dice la investigación
Investigadores de la Facultad de Salud Pública de Harvard y del Hospital Brigham and Women realizaron uno de los mayores estudios a largo plazo sobre la relación entre el café y la diabetes tipo 2 en 2004. Descubrieron que mientras más personas bebían café, mayor era la protección contra la diabetes.
El estudio siguió a 41.934 hombres durante 12 años y 84.276 mujeres durante 18 años. Al comienzo del estudio, los participantes no tenían diabetes tipo 2. Se les pidió que respondieran preguntas sobre sus hábitos de consumo de café (regular y descafeinado) cada dos o cuatro años. Durante ese tiempo, se informaron 1,333 casos nuevos de diabetes tipo 2 entre los hombres y se informaron 4,085 casos entre las mujeres.
Los hombres que informaron haber bebido más de seis tazas de café regular con cafeína por día redujeron el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a la mitad en comparación con los no bebedores de café. Las mujeres que reportaron haber bebido tanto redujeron su riesgo en un 30 por ciento. El café descafeinado también mostró beneficios, pero los resultados fueron más débiles.
Otro estudio sugirió que mientras más café bebas, mejor. En el mismo año que el estudio de Harvard, los investigadores de Finlandia, el país con el mayor consumo de café per cápita del mundo, descubrieron que el riesgo de desarrollar diabetes era significativamente menor en las personas que bebían al menos 10 tazas al día. Las personas que bebían menos tazas de café tenían el mismo riesgo que los no bebedores.
El consumo de café también puede ayudar a las personas que viven con diabetes tipo 2, según los resultados de un estudio en animales publicado en abril de 2012 en la revista PLoS One, porque la cafeína en la bebida puede proteger contra la pérdida de memoria relacionada con la diabetes y el deterioro cognitivo . La diabetes mal controlada está relacionada con la pérdida de memoria, la demencia y la enfermedad de Parkinson.
Sin embargo, la investigación también muestra que la cafeína en el café puede disminuir la sensibilidad a la insulina y elevar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es importante que las personas con diabetes tengan cuidado con la cantidad de café que beben.
¿Qué hay en el café que podría brindar protección contra la diabetes tipo 2? Los investigadores aún no están listos para etiquetar el ingrediente activo.
El estudio de Harvard sugirió que tanto el café normal como el descafeinado contienen magnesio y una gran cantidad de antioxidantes, como el ácido clorogénico (uno de los compuestos que proporcionan el sabor del café). Estos ingredientes pueden mejorar la sensibilidad de su cuerpo a la insulina y pueden ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2, según el estudio.
El papel de la cafeína en la reducción del riesgo de diabetes tipo 2 entre los bebedores de café no ha sido claro. De hecho, un estudio en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota sugiere que la cafeína puede no ser un actor importante para detener la enfermedad.
Para el estudio, los investigadores siguieron a más de 28,000 mujeres posmenopáusicas durante 11 años. Descubrieron que las mujeres que bebían al menos seis tazas de café, particularmente la variedad descafeinada, tenían un riesgo 33 por ciento menor de diabetes tipo 2 que los no bebedores.
Comprender los inconvenientes
¿Deberías dirigirte a la cafetería más cercana aunque no tomes café normalmente? No necesariamente. "Aunque beber café negro con regularidad puede ser bueno , no hay evidencia sólida que sugiera que las personas que actualmente no beben café deberían comenzar a tomarlo ", dice Sacha Uelmen, RDN, CDE, director de nutrición de la Asociación Estadounidense de Diabetes.
Uelmen tampoco sugiere que la gente aumente su consumo de café a lo que ella llama la "dosis (potencialmente) terapéutica de seis o más tazas por día". Ella señala que solo una taza de 6 onzas de café regular contiene 103 miligramos de cafeína, una sustancia que puede aumentar la presión arterial en algunas personas.
Es importante ver qué más está poniendo en la taza. "Agregar edulcorantes o cremas a su café podría estar derrotando los efectos beneficiosos de beber el café en sí", agrega. En algunos casos, lo que agregue a su café podría incluso aumentar los niveles de azúcar en la sangre y el riesgo de diabetes.
Otras formas de reducir su riesgo de diabetes
Quizás una de las mejores formas de reducir el riesgo de diabetes tipo 2 es hacer lo que los médicos han estado predicando durante años: muévase y coma de forma saludable.
"Tenemos una gran cantidad de evidencia sólida que muestra que mantenerse activo todos los días y hacer elecciones de alimentos saludables puede ayudar a las personas a controlar mejor su diabetes y reducir el riesgo de desarrollar diabetes", señala Uelmen.
Si consume muchas verduras (especialmente verduras de hoja verde), bebe más agua, se levanta y se mueve cada 30 minutos, respira profundamente y se toma unos minutos cada día, las investigaciones muestran que reducirá el riesgo de la enfermedad.
De hecho, el Programa de Prevención de la Diabetes, un importante estudio clínico en los Estados Unidos, descubrió que puede reducir su riesgo de diabetes en casi un 60 por ciento siguiendo solo dos hábitos de vida saludables:
Haga ejercicio durante al menos 150 minutos a la semana.
Siga una dieta que promueva una pérdida de peso moderada del 5 al 7 por ciento.
"La gente no debería preocuparse de que beber café los ponga en riesgo: si disfrutas el café ahora, puedes continuar haciéndolo", dice Uelmen. "Pero si no tomas café y prefieres no hacerlo, no tienes por que empezar".
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