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Glutation, la Madre de los Antioxidantes






Acuñado como "La madre de todos los antioxidantes" por Mark Hyman, MD, el glutatión es uno de los temas más candentes en la actualidad en los círculos médicos y de la salud. Cerca de 117,000 artículos científicos revisados  han abordado esta poderosa molécula, y los expertos ahora están reconociendo que una cantidad alarmante de personas es deficiente debido a:

Envejecimiento prematuro
Infecciones
Estrés crónico
Lesiones
Toxinas ambientales
Los llamados "alimentos saludables"
Comidas modificadas geneticamente
Edulcorantes artificiales
Uso excesivo de antibióticos
Y la radioterapia que hoy se administra con demasiada facilidad a los pacientes de cáncer.

¿Qué es glutatión?

El glutatión (GSH) es un péptido que consiste en tres aminoácidos clave que desempeñan varios papeles vitales en el cuerpo. Los investigadores de Longevity creen que es tan importante para nuestra salud que el nivel de GSH en nuestras células se está convirtiendo en un predictor de cuánto tiempo vamos a vivir. 

La clave para entender por qué GSH es tan crucial para la salud es que cada célula de nuestro cuerpo la produce. En palabras de Gustavo Bounous, MD, profesor jubilado de cirugía en la Universidad McGill en Montreal, "Es el antioxidante más importante del cuerpo porque está dentro de la célula".  Aunque es absolutamente esencial para mantener un sistema inmunológico saludable, no es técnicamente un "nutriente esencial" porque el cuerpo de los aminoácidos puede crearlo L-cisteína, ácido L-glutámico y glicina.

Algunas de las funciones que GSH es responsable incluyen: 

Conjugan ("enlazan") con drogas para hacerlos más digeribles.
Es un cofactor ("molécula auxiliar") para algunas enzimas importantes, incluida la glutatión peroxidasa (que lo protege del daño oxidativo).
Está involucrado en la reorganización del enlace disulfuro de proteína (que es crítico para la biogénesis de 1/3 de todas las proteínas humanas).
Reduce los peróxidos (agentes blanqueadores naturales que son dañinos para el cuerpo).
Participa en la producción de leucotrienos (componente vital para reacciones inflamatorias y de hipersensibilidad).
Ayuda al hígado a desintoxicar la grasa antes de que se emita la bilis, lo que quita el estrés de la vesícula biliar.
Ayuda a desintoxicar metilglioxal, una toxina producida como un subproducto del metabolismo.
Apoptosis del cáncer ("muerte celular programada").

Además de ayudar a que estas funciones vitales continúen en el cuerpo, la lista de beneficios de glutatión es larga y amplia:

Juega un papel crucial en la función inmune. 
Promueve la función de las células T, que es fundamental para un sistema inmune fuerte. 
Ayuda a prevenir la resistencia a los medicamentos. 
Protege de las toxinas ambientales 
Y lucha contra el cáncer 



 Las frutas y vegetales frescos proporcionan un excelente glutatión, pero una vez cocidos, sus valores se hacen insignificantes. Las espinacas, papas, espárragos, aguacate, calabaza, okra (quimbombó) coliflor, brócoli, nueces, ajo y los tomates tienen los niveles más elevados de glutatión por porción.
• La hierba cardo lechero es una excelente fuente del compuesto antioxidante silimarina, que puede ayudar a prevenir el agotamiento del glutatión en el hígado. El glutatión es crucial en el hígado para la desintoxicación y podría agotarse debido al acetaminofeno (Tylenol), consumo de alcohol, y la sobrecarga tóxica general.
• La curcumina también puede ser útil para aumentar los niveles de glutatión.



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