Limpieza de Colon Casera

La Alimentación Emocional





Las evidencias científicas de la última década muestran que las causas de la actual pandemia de sobrepeso y obesidad son sumamente complejas. Numerosos estudios han desvelado el papel central que el cerebro desempeña en la obesidad, que tiene ciertamente una base neurobiológica.

 Entre sus causas, se halla el funcionamiento alterado de determinados sistemas hormonales y circuitos neuronales que regulan el apetito.

Es más, cada vez hay más evidencias de la estrecha relación que existe entre el sobrepeso, ciertos factores psicológicos – como las alteraciones del estado de ánimo y la percepción de la comida como recompensa – y las emociones, la motivación o incluso, el comportamiento adictivo. Las emociones y los estados de ánimo –estrés, ansiedad o depresión, entre otras – influyen en la ingesta de alimentos, en los hábitos alimentarios y en el aumento de peso.

Y a la inversa: el tipo de dieta influye en el estado emocional y en la resistencia al estrés.

 Vivimos en un entorno obesogénico, que favorece el sedentarismo, el estrés y la ingesta de alimentos de alta densidad energética y ricos en hidratos de carbono refinados y grasas. En este entorno, el factor emocional parece explicar la mayor parte de los fracasos a largo plazo en los programas de pérdida de peso.

A pesar de la información sobre alimentación y hábitos de vida saludable que llega a la población general a través de campañas de Salud Pública, la prevalencia de obesidad no disminuye.

 Las investigaciones en neurociencias muestran que aproximadamente el 90% de las decisiones de los individuos, incluidas las relativas a la alimentación, son inconscientes y dependen del cerebro emocional. Por tanto, el poder disponer a nivel individual y en programas de Salud Pública de herramientas y recursos necesarios para conseguir auto-gestionar mejor emociones - tales como el estrés, la ansiedad, la soledad, la frustración o los estados depresivos-, parece ser un elemento clave para seguir con éxito un plan de alimentación y de hábitos de vida saludables a largo plazo, con la finalidad última de evitar el sobrepeso, la obesidad y sus consecuencias, así como de mejorar el bienestar físico, mental y emocional de individuos y poblaciones.

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