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Comer con las Estaciones



Hay un principio en la Medicina Tradicional China  sobre la digestión llamado la sopa de 100 grados. Lo que esto significa es que toda la comida que ingresa a su sistema digestivo debe calentarse a 100 grados para que tenga lugar una digestión óptima. Cuando el estómago y el contenido se calientan justo por encima de la temperatura corporal, es cuando entran en acción las enzimas digestivas que nos ayudan a digerir.

Comer con las estaciones

La alimentación estacional es primordial en la medicina china. Gran parte de la sabiduría y la filosofía de la medicina evolucionó a partir de la observación de las personas y la naturaleza.  Hace miles de años (¡o incluso hace 100 años!), estábamos mucho más en sintonía con los ritmos naturales de la naturaleza. Naturalmente, haríamos los cambios que demandaba la temporada ya que solo teníamos acceso a ciertas comidas o actividades en un momento específico del año (piense en las abundantes frutas y verduras frescas del verano y en la fría y oscura quietud del invierno que requiere descanso y reflexión )

Ahora vivimos en un momento en el que tenemos acceso a todo tipo de alimentos durante todo el año. Nuestro estilo de vida también parece mantener el mismo ritmo y el mismo nivel de productividad durante todo el año. Esto es genial ya que tenemos acceso a alimentos frescos y saludables en los que quizás no hayamos tenido en el pasado. Pero la desventaja es que hemos perdido el contacto con los ritmos naturales de la naturaleza y nuestro cuerpo.

Cuando nos desconectamos de lo que está sucediendo afuera y 'continuamos' o continuamente comemos alimentos veraniegos tropicales más fríos en el invierno o alimentos crudos durante todo el año, podemos desequilibrar nuestro sistema, lo que puede provocar incomodidad, agotamiento y enfermedades. Volver a los cambios sutiles de la temporada puede ser una de las mejores y más reconstituyentes cosas que podemos hacer por nosotros mismos.

Le dejamos  algunas pautas generales a seguir para adaptar su comida y actividad a las diferentes estaciones:

¡Primavera!
La primavera es un tiempo de renovación y la chispa de la vida. Se trata de movimiento y recuperar la vida después de un invierno sedentario y adormecido. Este es un momento para comenzar a introducir más alimentos frescos de primavera (verdes y remolachas , etc.) en su dieta. No cambie a una dieta totalmente cruda o sin cocer, pero piense en cocinar ligeramente sus alimentos o en combinar alimentos calientes con alimentos frescos para facilitar su digestión en la nueva temporada.

Top de alimentos primaverales: verdes verdes verdes! Cebollas verdes, puerros, cilantro y alimentos germinados

Verano
El verano es un momento en que el calor está en su punto más alto y hay una gran cantidad de alimentos y productos frescos. Aprovechar la comida local de temporada es fácil de hacer en esta época del año. Y con el calor extra de la temporada, nuestro cuerpo está mejor equipado para digerir los alimentos de verano, que son naturalmente más refrescantes, como los tomates, el pepino y todas las verduras de hoja verde que crecen. Si sufre de hinchazón o intestinos sueltos con regularidad, lo mejor es quedarse con las comidas cocidas durante todo el año, pero puede cocinarlas más liviano en los meses de verano e introducir un poco de comida cruda, siempre que se consuma con algo cocinado también.

Principales alimentos de verano: tomates, pepinos, sandía, pimientos, lechuga de hoja verde, menta, albahaca y cualquier otro producto fresco local.

Otoño
El Otoño es el momento en que las noches se enfrían y los días se acortan. Los cultivos cambian de los cultivos veraniegos de crecimiento rápido a los cultivos de raíces y clima frío de crecimiento más lento. A medida que pasamos a los días de invierno más oscuros y más reflexivos, debemos comenzar a ajustar nuestra dieta de la misma manera. Agregar más sopas, vegetales de raíz tostados más lentos y alimentos cocidos más calientes en su dieta en general es una gran manera de ayudar a su cuerpo a hacer esta transición sin problemas. ¡Piensa en más tés y caldos para esas frescas noches de otoño!

Top de alimentos de otoño: Zanahorias, remolachas, batatas, calabazas, cebollas, jengibre, col rizada y nabo

Invierno
El invierno es un tiempo de profunda reflexión y restauración. Es el momento de abrazar el no-hacer en lugar de la energía activa del verano. Este es un momento en que tanto nuestra energía como nuestra comida deberían ser más lentas. Una cocción más lenta imparte más calor a los alimentos, lo que los hace naturalmente más calentitos, nutritivos y más fáciles de absorber en los fríos meses de invierno. Deberíamos centrarnos en más especias y cultivos de calentamiento como zanahorias, chirivías, nabos y remolachas. La col rizada es un gran verde invernal y el uso de especias como el jengibre seco, el comino, el clavo de olor y la canela son excelentes adiciones a la comida más cálida de invierno.

En general, se deben evitar los alimentos crudos y congelados durante los meses de invierno y las actividades deben estar más orientadas hacia el mundo interior y tener una acción más restauradora en el cuerpo en lugar de la energía social del verano. Intenta acurrucarte junto al fuego con un libro y salir a caminar un poco en el exterior para refrescarte.

Alimentos de invierno principales: legumbres como frijoles negros, especias que se calientan, como jengibre, pimienta, comino, alimentos naturalmente salados, como algas marinas y alimentos cocinados calientes en general.

Asegúrate de escuchar tu cuerpo
Cada cuerpo es diferente Así como todos nacemos con nuestro propio conjunto único de características físicas (nuestra nariz, ojos, altura, disposición), nuestro cuerpo físico tiene nuestro sello único también. La digestión se ve fácilmente afectada por el estrés, el estado de ánimo, la dieta, el ambiente y la temporada. Es importante  escuchar los mensajes únicos que su cuerpo está enviando.

Lo que habitualmente llamamos enfermedad, es solo un síntoma del estado de desequilibrio al cual hemos llevado a nuestro organismo. El cuerpo humano tiene mecanismos propios para resolver problemas a los que puede verse sometido: excesos, carencias, toxicos, etc. Pero el moderno estilo de vida se las ha ingeniado para colapsar esa increíble armonía, malogrando nuestra salud
Limpie su organismo de toxinas, metales pesados, hongos (candida principalmente) y ponga nutrientes de calidad, enzimas y vitaminas reales de alimentos sin pesticidas , ecológicos, sin gluten, sin azúcares añadidos

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