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Una posible causa de la inflamación del estómago es la gastritis, que es el resultado de la inflamación de la mucosa o del revestimiento del estómago.
Otra causa son las úlceras pépticas, que son úlceras abiertas que se encuentran en el revestimiento interno del estómago (llamadas úlceras gástricas) o en la porción superior del intestino delgado (llamadas úlceras duodenales). Se cree que las úlceras pépticas son más comunes que la gastritis, aunque también existe cierta superposición entre las dos afecciones.
Si experimenta una sensación de ardor en el estómago, es posible que tenga una úlcera o que sufra de reflujo gastroesofágico (ERGE). Los síntomas de reflujo ácido, como ardor de estómago o regurgitación, pueden ser causados por ERGE, gastritis o hipoclorhidria (poco ácido clorhídrico en el estómago).
H. Pylori y la inflamación del estómago
Las úlceras y la gastritis son muy comúnmente causadas por Helicobacter pylori o H. pylori, un tipo de bacteria que inflama el revestimiento del estómago y suprime la producción de ácido estomacal saludable. Alrededor del 66 por ciento de la población humana del mundo está infectada con Helicobacter pylori, que se cree que se transmite de persona a persona a través del contacto directo con la saliva, el vómito o la materia fecal.
Además, se dice que H. pylori es responsable de más del 90 por ciento de las úlceras duodenales y hasta el 80 por ciento de las úlceras estomacales. Esto se debe a que la bacteria H. pylori puede causar una infección interna que debilita e irrita el revestimiento protector del estómago y el intestino delgado, lo que finalmente causa la formación de una úlcera. También puede causar una inflamación general de todo el revestimiento del estómago (gastritis).
Le dejamos algunos de los mejores alimentos y hábitos para incluir en su dieta a diario, específicamente para las úlceras:
Comidas pequeñas: intente comer varias comidas más pequeñas por día para reducir la carga de su sistema digestivo y aliviar los síntomas.
Alimentos con alto contenido de fibra: un aumento en la fibra puede ayudar a reparar y prevenir las úlceras. Pruebe nueces como almendras, semillas como la chía o el lino, legumbres / frijoles empapados y granos enteros germinados (preferiblemente aquellos que son granos antiguos y libres de gluten como quinua, arroz salvaje, trigo sarraceno y amaranto).
Verduras de hoja verde: verduras como la col rizada, hojas de mostaza y col rizada proporcionan vitamina K que puede ayudar a reparar el daño al revestimiento del estómago.
Jugo de repollo: se ha demostrado que cura las úlceras.
Alimentos fermentados: el kimchi y el kéfir son ejemplos de alimentos que agregan buenas bacterias al intestino que pueden ayudar a combatir la bacteria H. pylori que se sabe que causa úlceras.
Los alimentos con alto contenido de flavonoides: ajo, cebolla, manzana, apio y arándanos son altos en compuestos vegetales llamados flavonoides que se cree que inhiben el crecimiento de H. pylori.
Alimentos ricos en calcio: almendras, vegetales marinos y verduras de hoja verde son excelentes fuentes de calcio.
Las grasas saludables, como el salmón y las sardinas, son especialmente beneficiosas porque son alimentos ricos en omega-3 que son antiinflamatorios y beneficiosos para quienes padecen gastritis. También puede obtener grasa saludable que es fácil de digerir a partir del aceite de oliva, el aceite de coco o el aguacate.
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