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Un antioxidante es una sustancia que es capaz de ceder parte de su estrucutura química para neutralizar otros residuos más reactivos (radicales libres) y así prevenir la oxídación de los lípidos (grasas) , proteinas, hidratos de carbono y ADN. Estos radicales libresde oxígeno son moléculas muy reactivas que al dañar los compuestos antes mencionados activan lo que se denomina "envejecimiento celular acelerado" , provocando que nuestras células envejezcan y mueran a una velocidad superior a la que deberían hacerlo.
De dónde sales estos radicales libres ? . Los procesos normales del organismo producen radicales libres como el metabolismo de los alimentos, la respiración y el ejercicio. Las mitocóndrias, esa parte de las células encargadas de crear la energúa, usan el 96% del oxígeno consumido produciendo a la vez radicales libres de oxígeno.
Por otro lado, también se producen estos radicales libres de oxígeno en procesos inflamatorios, en ejercició físico en exceso asi como en respuesta a factores ambientales como la exagerada exposición al sol, contaminación ambiental, tabaquismo, alcoholismo, medicamentos y aditivos químicos en los alimentos, para nombrar lo más comunes.
Los radicales libres de oxígeno producen un daño oxidativo que tiene una estrecha relación con multitud de enfermedades, entre las que se puede destacar : distintos tipos de cáncer (debido al daño producido al ADN) , enfermedades neurodegenerativas, diabetes o enfermedades cardiovasculares.
Llevar una dieta variadas con abundante frutas y verduras, que se pueden acompañar de suplementos parea restaurar a los antioxidantes internos de nuestro cuerpo y de esta menra contrarrestar el efecto tóxico que los radicales libres pueden causar en nuestro organismo , principalmente una enfermedad crónico-degenerativa.
Pon más frutas, más verduras de una manera fácil y rápida en tu dieta diaria. Haz click en la imagen para saber más
Salud, Dieta
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